Защита от преждевременной старости

В последние годы представления человечества о старости, как запрограммированном природой процессе, кардинально изменились.

По сравнению с началом 20-го века, значительно увеличилась продолжительность жизни. Во многих развитых странах она достигла в среднем 75 лет, многие представители старшего поколения доживают до 80 и более годов.

В начале 2000-х годов учеными была составлена карта человеческого генома, позволившая по-новому взглянуть на процессы старения, понять, что происходит на генном уровне.

Генетический код индивидуума содержит около 25000 отдельных генов, хранящихся в виде ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). ДНК содержит важную информацию для наблюдения и поддержания жизнедеятельности многочисленных клеток, из которых состоит человек. Гены человека остаются неизменными на протяжении всей жизни. Причина старения заложена именно в них. Наукой установлено, что образ жизни, мыслительная деятельность личности могут существенно повлиять на генетическую программу организма, ускорить старение и сделать человека больным и дряхлым или замедлить процесс, позволив до самого конца чувствовать себя молодым и здоровым.

Как получать удовольствие от жизни в преклонном возрасте, что необходимо изменить в собственных привычках и поведении?

С годами работа отлаженного механизма человека меняется, снижается производительность, потребность в поступающей извне энергии. Рекомендуется постоянно прислушиваться к своему организму, творчески осмысливать его потребности, снижать нагрузки и, в тоже время, постоянно тренировать тело и мысли.

Первое, о чем следует задуматься — это питание.

Оно не может оставаться таким же, как в молодости. Организм должен получать энергию с минимумом затрат на ее переработку. Это означает, что еда должна быть легкой, насыщенной полезными веществами и витаминами. Пища должна обеспечить баланс белков, углеводов и жиров, полностью усваиваемых клетками тела без образования жировых отложений и повышения уровня сахара в крови. Каждый человек должен индивидуально определить свой рацион и его калорийность. Общие рекомендации заключаются в следующем: исключить из питания животные жиры, красное мясо и сахар. Белые куриные грудки и морская рыба обеспечат организм необходимым протеином без значительных затрат энергии на их переработку. Овощи и фрукты, преимущественно зеленого цвета, без избытка сахара, станут прекрасными поставщиками углеводов и витаминов. В качестве растительных жиров лучше использовать оливковое масло первого отжима, сохраняющее все полезные свойства.
Укрепить иммунитет организма, понизить уровень «плохого» холестерина, снизить давление, улучшить работу сердца помогут лечебные свойства таких продуктов, как помидоры, лимон, красный перец, гранат, киви, чеснок, лук. Огурцы, кабачки, цукини, молодая капуста разных видов, ананас, грейпфрут, гречка, зеленый чай помогут похудеть, очистить внутренние органы от токсинов и разрушающих клетки свободных радикалов. Постное ( без кожи) белое мясо курицы, овес, пшено, печень, макароны из грубой муки, морская рыба — прекрасные источники энергии для повышения жизненного тонуса . Мощными врагами стресса, усталости, плохого настроения являются авокадо, биойогурт, банан, абрикос, кисломолочные продукты. Стимулируют мозговую деятельность химические элементы, содержащиеся в яйцах, зеленой фасоли, грецком орехе, семечках, баклажане, лососе.

Рекомендуется употреблять только натуральные продукты, без заводской переработки.

Принимать пищу лучше маленькими порциями до 6 раз в день, обеспечивая постоянный без скачков уровень сахара и давления в крови. Покупать свежие продукты рекомендуется на рынке. Легкие обезжиренные кисломолочные продукты помогут создать в кишечнике полезную микрофлору и станут дополнительным источником полноценного белка. Желательно снизить количество употребляемой соли, способствующей задержке в организме жидкости и повышению давления. Для поддержания водного баланса необходимо выпивать до двух литров чистой воды равномерно в течение всего дня.

В пожилом возрасте очень важно давать организму полноценный отдых. Глубокий продолжительный сон не менее восьми – девяти часов в полной темноте снимет дневную нагрузку со всех органов, включая мозг. Важно ложиться и вставать каждый день в одно и тоже время. Очень полезен кратковременный послеобеденный отдых, он позволит снять накопившуюся усталость.

Как любому механизму человеческому телу требуется движение. Без постоянной тренировки мышцы теряют память, становятся твердыми, каменными и каждое движение в таком случае доставляет боль и страдания. Обычная гимнастика с применением несложных тренажеров, эспандеров, эластичных лент, легких гантелей растянет мышцы, сделает их эластичными и подвижными. Кардионагрузки в виде умеренной ходьбы и прогулок укрепят сердечную мышцу и насытят клетки чистым кислородом, послужат дополнительным тренингом дыхательной системе.
Потеря физической энергии, усталость, неспособность переносить стрессовые нагрузки не должны быть обязательными атрибутами старости.

У многих людей с годами снижаются умственные способности, ухудшается память, забываются слова, трудно сосредоточиться, мысли беспорядочны. Примеры из жизни великих людей свидетельствуют о возможности сохранять до глубокой старости ясный и острый ум. Мозг человека нуждается в ежедневной тренировке. Чтение и написание книг, общение в интернете, разгадывание кроссвордов, прохождение компьютерных игр, отслеживание и осмысление мировых событий поддерживают мозговую деятельность в тонусе, не оставляя никаких шансов слабоумию.
Многие связывают появление болезней с наступлением старости, генной предрасположенностью. Считают, что такие болезни как диабет, артрит, инфаркт, передаются по наследству и в определенном возрасте их не избежать. Возможно, все обстоит совсем наоборот. Скатываясь без сопротивления в яму преждевременной старости, человек получает в награду кучу недомоганий и болезней. Единственной тренировкой становится регулярное посещение врачей, которые выписывают пачку рецептов от всех болезней. Нужно критически подходить к любому заболеванию и назначенному лечению. Большинство лекарств не лечат, а лишь снимают на время симптомы, оказывая губительное побочное действие на здоровые органы человека. Может быть, стоит сначала изменить образ жизни, похудеть, отдохнуть, избавиться от усталости, воспользоваться альтернативными, безопасными способами лечения.
Для яркой полноценной жизни в пожилом возрасте нужно не предаваться грустным мыслям о наступающей старости, а получать положительные эмоциональные впечатления от коротких и длительных путешествий по России и другим странам, выезда на природу, посещения концертов, интересных театральных постановок, встреч с любимыми артистами.

Поделиться в соц. сетях

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *