Чем заменить вредную косметику?

Ежедневно дамам приходится использовать декоративную косметику, укладочные средства, содержащие опасные для здоровья вещества.
Как же снизить риск? Практика показывает, что от некоторых косметических средств можно отказаться, заменив их безопасными аналогами. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Красивая прическакрепкое здоровье

1. Лак для волос.

В состав этого средства входят спирт, фреон, диэтиленгликоль, фталаты, причиняющие ущерб не только человеческому организму, но и окружающей среде.
Помимо сухости волос, зуда кожи, появления перхоти, побочным эффектом укладки лаком становятся аллергические реакции, развитие конъюнктивита, тяжелых форм бронхиальной астмы, и даже заболеваний почек.
Вместо данного средства можно прибегнуть к эмульсии из:
желатина;
лимонного сока;
сахара;
пива;
хлебной настойки;
отвара семян льна.
Сухой желатин (половину чайной ложки) заливают стаканом жидкости. Спустя два часа смесь разогревают на огне, помешивая, но не доводят до кипения. После остывания получившееся средство наносят на пряди.
Иногда в качестве желирующей основы применяют древесные опилки. Их помещают в воду, настаивают в течение суток, а затем варят до образования маслянистой пленки. Но описанная процедура требует времени.
Если на кухне есть лимон, то его мелко нарезают, измельчают в блендере. Фруктовое пюре заливается 300 мл воды и варится, пока не испарится половина его объема. Готовый раствор наливается в тару с пульверизатором.
Сахарный сироп делается очень быстро: три столовых ложки сладкого «песка» растворяют в жидкости.
Пиво разводится водой в соотношение 2:1 и этим составом сбрызгивают прическу.
Наши бабушки пускали в дело и черный хлеб: треть буханки крошили, заливали банкой кипятка, дополнительно кипятили пару минут и сцеживали густой раствор.
Полезным для укрепления волосяных фолликулов считается вытяжка из льняных семян, получаемая путем их кипячения.

 

2. Краска для волос.

Современные окрасочные средства выпускаются без аммиака, но среди их ингредиентов продолжают встречаться резорцинол, формальдегиды, персульфаты и др. токсичные компоненты.
Многие представительницы прекрасного пола знают, что идеальным вариантом являются растительные пигменты: индийская, турецкая хна и басма. Но они обладают определенными недостатками:
ограниченный спектр оттенков;
проблемы с закрашиванием седины;
невозможность применения после химической завивки, ламинирования, покраски магазинными средствами.
Чтобы окрасить седые локоны нужно всыпать в хну и басму порошок кофе и держать влажную массу на голове несколько часов.
Обладательницам светлой шевелюры подойдет ополаскивание ромашкой, придающее очаровательный золотистый цвет. Онимогут попробовать и безопасное окрашивание ревенем: 20 г листьев и корней растения смешивают с водой и кипятят 20 минут. Теплую субстанцию наносят на голову, оставляя на 60120 мин. В результате легко получить соломенножелтый и медный цвета.
Для придания русого оттенка порошок ревеня смешивают с красным вином, добавляют немного обычной соды или чая.

 

Маникюр без вреда

3. Лак для ногтей.

Бюджетный лак изготавливается из формальдегидных смол, продукта переработки нефтитолуола и пр. Но и дорогие косметические продукты типа «5free» нельзя назвать абсолютно безопасными.
Регулярное покрытие ногтей химическими соединениями приводит к их ломкости, пигментации, а кроме того, к общему ухудшению самочувствия. Возможно возникновение патологий нервной и репродуктивной системы у женщин, усиление токсикоза при беременности.
К сожалению, полноценного заменителя лака для ногтей не существует. Косметологи рекомендуют:
периодически давать ногтевой пластине «отдохнуть» от покрытий;
полировать ногти;
тщательно ухаживать за кутикулой посредством специальных косметических средств;
делать солевые ванночки для рук.
Перечисленные меры позволят придать пальцам естественную красоту.
В домашних условиях легко приготовить безопасные питательные пасты: смешать оливковое масло и белую косметическую глину (2:1), 5 г хны и нанести импровизированную маску на кончики пальцев. Порой можно использовать корни алканы, слегка окрашивающие ногти.

Обворожительная улыбка и преимущества натуральных ароматов

4. Губная помада.

Яркие помады и блески для губ становятся настоящим ядом, ведь попадают внутрь тела через пищеварительный тракт. Кристаллические парафины, тяжелые металлы разрушают зубную эмаль, провоцируют болезни печени, лимфатических узлов.
Сделать безопасную губную помаду самостоятельно просто. В разогретый пчелиный воск (50 г), рафинированное кокосовое масло (40 г) вливают свекольный сок, пищевой краситель. Дальше массе дают застыть в холодильнике. При желании в нее вводится витамин Е, какао или куркума. А без пигмента выйдет отличный бальзам, ухаживающий за губами зимой.

5. Антиперспиранты.

Модные антиперспирантыисточники алюминия, вызывающего рак молочной железы. Воздействие на организм т.н. деокристаллов тоже не до конца изучено. Значит, целесообразно заменить эти косметические средства самодельными безопасными дезодорантами.
Полстакана крахмала смешивают с равным количеством соды. После добавляют пару ложек растопленного масла жожоба, ши, 56 капель эфирных масел. Смесь аккуратно вымешивается до формирования однородной консистенции, которая помещается в пластиковый контейнер.
Безусловно, подобное средство не уменьшает выделение пота, но регуляция потоотделения и не является желательной с точки зрения физиологии.

Поделиться в соц. сетях

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *