Почему ребенок срыгивает после кормления грудным молоком

почему ребенок срыгивает после кормления

После рождения малыша у родителей возникает еще больше вопросов, чем было за весь период беременности. В частности, обеспокоенность вызывает частое срыгивание грудничка практически после каждого кормления грудью или смесью. Почему ребенок срыгивает после кормления грудным молоком, нормальна ли такая ситуация, и когда стоит обратиться к врачу за помощью?

 

Срыгивание грудничка: грудное вскармливание

 

Грудное вскармливание сразу после рождения помогает не только установить контакт между матерью и малышом, но и помочь пищеварительной системе ребенка быстрее адаптироваться к «нормальной» пище. Как известно, пищеварительный тракт только родившегося малыша еще не до конца адаптирован к самостоятельному перевариванию молока, поскольку в животике пища поступала в виде компонентов из хориона. Когда же малыш рождается, запускаются все рефлекторные процессы, которые заложила человеку сама природа.

 

Дыхание и сосание – жизненно необходимые рефлексы, которые проявляются даже у недоношенных деток. Однако сама пищеварительная система находится в том состоянии, когда дополнительно необходима адаптация. В частности, когда говорим о срыгивании после еды или сразу в период кормления, то необходимо понимать, что это естественный процесс, который не должен вызывать опасения у родителя. Однако есть все же и опасные моменты, которые также стоит учитывать.

 

Срыгивание грудного молока: норма и аномалия

 

Чтобы лучше разобраться в том, что же является нормой при срыгивании, а что – аномалия, стоит понять сам процесс, причины, по которым срыгивание становится возможным.

 

У взрослого человека пищеварительная система – это слаженный механизм, который уже «привык» к еде разного характера. Однако самое главное – это сформированный сфинктер (между желудком и пищеводом). Благодаря такому условному кольцу, пища, которая попала из пищевода в желудок, обратно не попадает. Нарушение такого процесса может провоцировать у взрослого человека отрыжку, повышенную кислотность, изжогу.

 

У ребенка пищеварительная система не до конца сформирована, а потому при потреблении пищи (грудное молоко в данном случае), может наблюдаться обратное попадание молока в пищевод, что и провоцирует обильное срыгивание. Но, такой процесс может происходить по нескольким причинам. Так, ребенок часто срыгивает после кормления грудным молоком, и это считается нормой в случае:

  • Переедание – самая частая причина. Проще говоря, малыш не чувствует ощущение сытости длительный период времени, а потому если перекармливать малютку, может возникнуть естественный процесс срыгивания когда «лишнее» молоко просто вливается через зияющий сфинктер обратно в пищевод;
  • Активность после приема пищи. Не нужно сразу после кормления играть с ребенком, теребить и гладить его животик, особенно в лежачем положении. Лучше всего положить его на бочок, или подержать «столбиком»;
  • Глотание воздуха вместе с едой – аэрофагия. Такое происходит довольно часто при повышенном аппетите у грудничка. Малыш настолько голоден, что при глотании молока захватывает огромное количество воздуха, который, конечно же, выходит естественным путем;
  • Заложенный нос. Если ребенок много срыгивает после кормления периодически, не постоянно, то стоит обратить внимание на состояние носика. Заложенный, плохо дышащий носик – это основная причина периодического срыгивания. Дело в том, что грудничок имеет от природы уникальную возможность – дышать ртом и одновременно глотать пищу. С возрастом такая надобность отпадает, а потому только груднички умеют совмещать прием еды и дыхание без риска для жизни. Однако если имеются заложенность носа, то малыш захватывает ротиком недостающее количество воздуха, как результат – попадание воздуха в желудок, который потом выходит вместе с пищей;
  • Большой напор молока в груди. Данная проблема особенно актуальна для тех мамочек, которые имеют очень много молока, которое малютка просто не выедает. Становление нормы для ребенка будет происходить естественным путем (потребность – количество) первые три месяца. Напор молока мама может почувствовать без чьей-либо подсказки: струи молока просто не успевает глотать малыш, и он буквально «взахлеб» кушает это молочко. В такой ситуации лучше всего сцедить перед кормлением первое молочко, так называемое «прозрачное» молоко, давлении в груди немного снизится, малыш будет более размеренно кушать.

 

Аномалия срыгивания грудного молока – это обильное количество пищи после каждого (!) кормления. Не стоит переживать, если ребенок срыгивает фонтаном после кормления несколько раз. Такое может произойти, и пугаться здесь не нужно. Однако если такой процесс происходит систематически, а сам малютка не набирает нужный вес, постоянно раздражителен, урчит животик, а пальпация усложнена, то это считается аномалией. Крайне важно обратиться за помощью к врачам.

 

Срыгивание «искусственника»: что норма, а когда переживать?

 

Искусственное питание (смеси, животное молоко) является «запасным» вариантом для ребенка только в том случае, когда мать не может обеспечить полноценное естественное кормление.

 

***Интересно*** Только 3% женщин в мире имеют врожденные аномалии, при которых отсутствует молоко после рождения ребенка.

 

Хоть производители детского питания стараются изготавливать максимально приближенные к женскому молоку искусственные смеси, но достичь полного сходства невозможно. Вместе с тем, именно женское молоко имеет не только все необходимые «адаптационные» компоненты, ферменты, витамины, жиры и многие другие составляющие, но и помогает пищеварительной системе лучше усвоить пищу.

 

Доказано, что груднички на искусственных смесях больше и чаще срыгивают, а процент прибавки в весе при этом снижен. Поэтому врачи со всего мира стараются донести до родителей, что добровольный отказ от вскармливания ребенка грудью – это противоприродное явление, которое в будущем будет негативно сказываться на развитии всего организма. Однако если по каким-либо показаниям вскармливание грудью становится невозможным мероприятием, рекомендуется использовать специальные смеси для детей, которые часто срыгивают.

 

Смеси для частосрыгивающих детей: в чем отличие?

 

Если ребеночек находится на искусственном вскармливании, и при этом наблюдается частое срыгивание, то педиатры рекомендуют обратить внимание на специальные смеси, так называемое «антирефлюксное питание».

 

Главное отличие такого специального питания – это наличие в составе специального загустителя: камедь, крахмал, казеин. Эти компоненты помогают быстрее переработать пищу, увеличивают свертываемость молока, а потому риск срыгнуть даже после 10 минут после кормления очень низкий.

 

***Важно*** Антирефлюксные смеси назначаются только педиатром, самостоятельно менять дозировку молока, его количество и частоту приема категорически нельзя. Изменение в рационе должно проходить под контролем и с согласованием врача.

 

Количество кормлений, порция одного приема не должна превышать установленные нормы даже в том случае, если ребенок просит еще. Важно также соблюдать правильный режим дня, когда сон и прогулки на свежем воздухе помогают малютке быстрее адаптироваться к внешней среде. Популярные смеси для детей, которые часто срыгивают – это «Нутрилон Антирефлюкс», «Селия АР», «НАН».

 

Почему «искусственники» срыгивают больше?

 

Мамы, у которых есть несколько детей, которые в свое время находились и на искусственном, и на грудном вскармливании, могут заметить, что груднички-искусственники срыгивают больше и чаще. Почему же ребенок срыгивает после кормления смесью, чем вызвана такая особенность?

 

Педиатры утверждают, что молоко матери в каждый период развития малыша содержит абсолютно разное количество тех или иных компонентов. К примеру, подмечено, что у мамы, чей ребенок перенес вирусное заболевание, молоко не только меняет цвет, но и консистенцию.

 

Таким образом, организм матери точно реагирует на все изменения в слюне малютки, вырабатывая необходимые вещества в молоко. Грудное молоко – это как разнообразное питание для взрослого человека, в то время как смесь – это четкая пропорция тех или иных компонентов, которые не меняются в зависимости от состояния здоровья малыша.

 

Кроме всего прочего, грудное молоко матери является природным, естественным продуктом питания для человека, а потому все процессы брожения, переваривания, ферментации, усваивания и выведения происходят быстрее. Причины, по которым грудничок на грудном вскармливании чаще всего может срыгивать – это активность, тряска после приема пищи или переедание.

 

«Искусственники» не имеют такого выбора, а потому все, что остается организму – это адаптироваться под отдельное питание. В результате в будущем у грудничка, который кушал разнообразную пищу мамы, расстройств пищеварения не наблюдается, организм умеет уже воспринимать буквально всю пищу, количество аллергий и раздражений сводится к 3% (искусственники – 25%), а иммунная система контактировала со всеми вирусами и бактериями мамы.

 

Когда ребенок часто срыгивает после кормления: повод для паники

 

Рассматривая преимущества естественного грудного вскармливания и искусственного, можно сделать вывод, что первый вариант уберегает малыша от многих неприятных ситуаций, и это действительно так. Но, есть и такие ситуации, которые должны насторожить родителей.

 

***Важно*** Практически 75% новорожденных срыгивают в возрасте до годика. Нормой считается количество срыгиваемого молока 1-2 столовых ложки.

 

Однако есть и такие опасные состояния, как патологические срыгивания ребенка до года, несущие опасность для жизни и здоровья малыша. Если ребенок много срыгивает после кормления грудным молоком или смеси, необходимо обратить внимание на следующие особенности:

  • Периодичность. Если малыш срыгивает чаще 10 раз в сутки на протяжении нескольких дней (фактически, после каждого кормления), то необходимо обратиться за помощью;
  • Рвотные позывы. Отличить срыгивание от рвотных позывов легко: при рвоте животик малыша сжимается, присутствует характерный «давящий» кашель перед рвотой, а количество молока равно ранее потребляемому;
  • Характерный кисло-сладковатый запах. Такой запах можно охарактеризовать как «печеночный» запах со сладковатым кровянистым послевкусием;
  • Отсутствие аппетита. Если ребенок просит кушать реже, чем обычно, а количество потребляемой пищи с каждым разом уменьшается. При этом может наблюдаться такие симптомы, как вялость, постоянный сон, слабый крик, слабый набор веса;
  • Частое но не обильное срыгивание после года. К полугоду 50% малышей перестают срыгивать, остальные продолжают срыгивать до годика. Однако все процессы «до формирования» заканчиваются до годика. Если наблюдается не частое срыгивание, а ребенок хорошо набирает вес, все равно необходимо обратиться за помощью к врачу, который сможет исключить возможные заболевания.

 

Чтобы понять, почему ребенок срыгивает после кормления смесью или грудного молока после года, необходимо в обязательном порядке провести исследование, включающее в себя УЗД осмотр, пальпацию у гастроэндокринолога и осмотр невропатолога.

 

Опасные состояния: болезни, связываемые с частым срыгиванием

 

Если ребенок срыгивает после каждого кормления грудным молоком или смесью в большом количестве и с заметной последовательностью, это не может говорить о нормальном развитии. Важно понимать, что своевременное установление диагноза увеличивает вероятность излечения ребенка.

 

Заболевания, которые могут провоцировать частые срыгивания у грудничка:

  • Патологии ЦНС. Как правило, такие заболевания, как родовая травма, недоразвитие НС и нарушение кровообращения мозга диагностируется при рождении, наблюдается у недоношенных деток;
  • Перинатальная энцефалопатия. Данный диагноз ставится деткам, которые пережили длительное кислородное голодание, а сама беременность протекала очень сложно. Вместе с выпрыгиванием наблюдается тремор подбородка (трясется сильно), нервность, плохой сон, постоянный крик и нарушения ЦНС;
  • Адреногенитальный синдром или фенилкетонурия имеют наследственный характер, а потому диагноз ставиться еще в утробе;
  • Инфекционные заболевания. Это как раз тот редкий случай, когда обильное и частое срыгивание ранее активного и здорового ребенка беспокоят родителя. При этом важно помнить, что жизнь ребенка зависит от скорости поставленного диагноза: чем раньше – тем больше вероятность выжить. Опасные заболевания (сепсис, гепатит, менингит) являются причиной смертности ребенка грудного периода, и практически всегда при выздоровлении оставляют за собой негативные побочные проявления (пожизненная инвалидность);
  • Патологии ЖКХ. Аномалии пищеварительной системы также. Как правило, ставятся как диагноз еще при внутриутробном развитии, а родильное отделение знает о особенностях младенца. В большинстве случаев проводится оперативное вмешательство, которое дает возможность малышу вести активный обычный образ жизни в будущем;
  • Гидроцефалия – самый частый диагноз для детей с рождения. Проявляется вместе с нарушением физического и умственного развития диагностируется на фоне сложной беременности или неблагополучном вынашивании матери (употребление наркотических средств, алкоголя, работа с химикатами).

 

Стоит сказать, что практически 95% всех жалоб родителей на частое срыгивание не несут под собой никаких опасных состояний для малыша. Ведь большинство страшных диагнозов ставятся еще в период вынашивания ребенка, и родитель знает о болезни малыша.

 

Что делать при частом срыгивании ребенка до года?

 

Методы устранения сильного и частого срыгивания зависят от причины возникновения такого процесса. К примеру, если мама замечает, что малыш срыгивает после каждого кормления и при этом есть отрыжка, то необходимо предупредить попадание воздуха в желудок. Для этого необходимо обратить внимание на такие особенности:

  • соска на бутылочке должна быть антиколиковой, которая не позволит попасть воздуху в желудочек;
  • полный захват соски или груди в период кормления. Ребенок должен захватывать весь ареол или полностью соску на бутылочке;
  • температура смеси. Если мама кормит грудью, то этот вопрос не актуален. Если же смесью, то необходимо греть молоко не более естественной температуры. Для этого существуют специальные адаптеры для подогрева молока, термосы;
  • положение тела ребенка при кормлении. Лучше всего держать головку малыша с уклоном не менее 30-40 градусов. Лучший вариант – кормление на руках.

 

Для профилактики срыгивания пищи малышом до годика необходимо помнить простые советы и рекомендации:

  • перед кормлением положить малютку на животик на 10-15 минут. Массаж живота усилит перельстатику, поможет перевариванию еды;
  • после кормления держать головку малыша выше туловища, лучше в позиции «столбик» не меньше 15 минут;
  • не играть с малышом после кормления, лучше положить его на бочок;
  • до трех месяцев, если мама кормит грудью, не употреблять в пищу аллергические продукты, жирную или жареную пищу, которая вызывает увеличенное брожение в желудочке малютки. Необходимо соблюдать диетическое питание, насыщенное белками;
  • если малышу больше трех месяцев, можно перед едой дать ребенку две столовые ложки чистой водички (за 15-20 минут), это поможет пищеварительной системе «запуститься» правильно;
  • с разрешения педиатра можно добавить в рацион малыша от 3-х месяцев укропную водичку, если ребенок на искусственном вскармливании, можно вводить в рацион с 4-х месяцев такие продукты питания, так обезжиренный творог, кефир детский, печеное яблоко, разбавленный компот из сухофруктов (или просто слабый компот) без сахара;
  • перед приемом пищи необходимо делать ребенку массаж животика по часовой стрелке, гладить спинку, ножки.

 

***Важно*** Нельзя оставлять ребенка до полугода после приема пищи без присмотра взрослых, малыш может захлебнуться срыгиваемыми массами.

 

Как отличить опасные состояния от периодических нарушений ЖКТ?

 

Самый главный страх родителя – это не заметить те самые «опасные» состояния у малыша. Поэтому даже при малейших проявлениях якобы частого срыгивания мама спешит к врачу с вопросами.

 

Главное, что стоит помнить – самые опасные заболевания, которые могут формировать нарушение пищеварения, как правило, диагностируются еще во внутриутробном периоде на скрининге УЗД. Все остальные срыгивания – это этап в развитии ребенка.

 

У некоторых деток такой процесс затягивается до года, у других срыгивания прекращаются уже в полгода. Но это не означает, что ребенок со сращиваниями до года болен, а его желудок недоразвит. Это только означает индивидуальные особенности каждого малыша и разные особенности организма.

 

Частые срыгивания – это еще не повод бить тревогу, это только повод лишний раз посетить педиатра, задать ему вопросы и выяснить причины такого состояния малыша. Ведь самое главное для любого ребенка – это любовь и спокойствие родителя.

Поделиться в соц. сетях

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *