Гиперактивный ребенок. Что это такое и как с этим бороться.

Гиперактивный ребенок

В ожидании рождения малыша родители с замиранием сердца и умилением представляют себе его будущие достижения – первую улыбку, первые робкие шажки, первые словечки. Каждая мама уверена, что ее маленький человечек будет именно таким, каким она его себе представляет, и твердо убеждена, что закатывающие в магазине истерики «дикие» дети – это последствия неправильного воспитания со стороны горе-родителей. В какой же ужас приходят новоиспеченные мамочки всего через пару лет, когда обнаруживается, что их маленький сын или дочка поступают точно так же! При, казалось бы, идеальном воспитании и всеобъемлющем внимании со всех «взрослых» сторон. Ответ же банально прост – в семье растет гиперактивный ребенок.

Как отличить гиперактивного ребенка. Проявления гиперактивности с малых лет

Заметить такого малыша среди других очень легко. Когда одни детки усердно копаются лопаточками в песочнице, мастеря очередной шедевр кулинарии, эти малыши увлечены совершенно иными занятиями. Дети-непоседы могут быть заняты одновременно десятком различных дел – всего на несколько минут они успевают и скатиться с горки, и сломать машинку соседского мальчика, и обсыпать песком послушную девочку с лопаткой. Удержать их на одном месте и заставить «влиться в песочную компанию» оказывается невозможно. Уже с раннего возраста гиперактивные дети становятся головной болью родителей, причем не только своих, но и всех остальных, с чьими малышами они контактируют.

Дома с такими детьми также приходится непросто. Они с упоением разбрасывают все игрушки и категорически отказываются складывать мозаики и пирамидки. От постоянных криков и беготни, полного игнорирования попыток взрослых успокоить неуемное чадо, у родителей не выдерживают нервы. Одни махают рукой, считая это возрастными особенностями и ожидая, что детский сад все исправит. Другие, напротив, с остервенением бросаются за полной информацией о причинах столь безумного поведения и непослушания, пытаясь взять ребенка под тотальный контроль и сделать из него «нормального». Но, увы, чаще всего, безрезультатно.

Зачастую бессильными оказываются и воспитатели в детском саду. Согласитесь, сложно уделить максимум внимания неусидчивому и «трудному во всех отношениях» отпрыску, при наличии еще одного-двух десятков других детей. В ход идут рекомендации психологов, посещения врачей и прочие современные методы решения данной проблемы. Родителям заявляют, что особых талантов от их чада ожидать в дальнейшем не следует, и что в школе гарантированно будут наблюдаться сложности с учебой и успеваемостью. И выход только один – максимально занять ребенка различными кружками и строго отслеживать каждый его шаг.

Что говорят о таких детях врачи. Мнение доктора Комаровского

По мнению врачей, гиперактивность в раннем возрасте является последствиями мозговой дисфункции. Другими словами, центральная нервная система такого малыша работает с нарушениями. Среди причин, которые называют современные медики, можно отметить следующие:
патологии во время беременности;
неправильное поведение будущей мамы – курение, злоупотребление алкоголем, работа с вредными или токсическими веществами;
осложненные роды.

Отмечают и тот факт, что гиперактивный ребенок признаки своего особого характера начинает проявлять уже с рождения – такие дети мало спят, часто и с плачем просыпаются, отстают в развитии от сверстников. Родителям настоятельно рекомендуют приступать к лечению, в том числе и медикаментозному, утверждая, что без незамедлительного вмешательства здоровью крохи грозит опасность. И молодые мамы и папы, напуганные сложными медицинскими терминами и предсказаниями докторов, усердно посещают различные медицинские реабилитационные центры, покупают дорогие препараты и ищут опытных массажистов. В надежде, что общими усилиями поправят здоровье своего малыша.

Однако нужно понимать, что каждый ребенок – индивидуален. Проявления гиперактивности могут быть замечены в любом возрасте. Некоторые мамы и папы уже с первого месяца жизни малыша валятся с ног из-за бессонных ночей и таких же дней. А уже к садику с удивлением замечают, какими покладистыми и послушными становятся их неуемные чада. Другие же с гордостью рассказывают подружкам с детскими колясками о своем идеальном младенце и его спокойном характере, а спустя три года с ужасом замечают радикальные изменение. В каком возрасте проявятся те или иные черты гиперактивности, на самом деле, неизвестно.

Единого подхода к ситуации с легковозбудимыми и чрезмерно подвижными детьми быть просто не может. Интересны высказывания на этот счет известного на всем постсоветском пространстве доктора Комаровского. Причиной того, что в семье растет гиперактивный ребенок доктор Комаровский считает недостаточное внимание к нему родителей. Даже если вам кажется, что вы делаете все возможное для своего малыша, а он закатывает истерики на ровном месте и отказывается повиноваться, это не есть повод для лечения. В данном случае, поведение малыша говорит о дефиците внимания. Другими словами, ваш ребенок всеми известными ему способами пытается донести до вас свою просьбу уделить ему больше времени.

Вмешательство же врачей требуется только при конкретных симптомах расстройства здоровья. К ним относятся:
постоянные простуды малыша – если из-за чрезмерной активности его организм ослаблен и легко подвергается атакам вирусов;
серьезный недобор в весе, вызванный отсутствием аппетита;
реальные трудности в социальной адаптации – когда ребенок категорически отвергает любые контакты с посторонними людьми и детьми;
очевидное отставание в умственном развитии.

Подобные признаки свидетельствуют о нарушении функций одного или нескольких внутренних органов. И исправить ситуацию без врачебной помощи здесь не получится. Во всех прочих случаях родителям лишь предстоит проявить терпение и подстроиться под своего ребенка – найти его скрытые способности и максимально развивать их.

Гиперактивность малыша – норма или аномалия? Что делать с гиперактивными детьми

Прежде всего, нужно понимать, что никто не знает вашего ребенка лучше, чем вы сами. И задача родителей – найти причину столь неадекватного поведения своего чада. В большинстве случаев, так называемая гиперактивность говорит всего лишь об избытке энергии. Все дети должны быть шумными и подвижными, кричать, баловаться и вредничать – абсолютная норма для маленьких людей. Но, если эти особенности характера вредят самому человечку, следует искать разумные способы того, как направить эту энергию в нужное русло.

Привыкшие к строгому порядку и безукоснительному выполнению всех задач, воспитатели детского сада, равно как и педагоги в учебных учреждениях, часто жалуются на то, что наши невнимательные гиперактивные дети не способны воспринимать информацию. Это не так. Просто этим маленьким человечкам сложно сконцентрироваться на больших и объемных целях, состоящих сразу из нескольких действий. Пробуйте иной подход – разбивайте сложные задачи на несколько простых. И преподносите их по одной.

К примеру, если ваш взбалмошный малыш, только проснувшись, забыл одеться, умыться и уже успел разбросать игрушки, ругать его не стоит. Вообще, работа с гиперактивными детьми должна строиться без упреков и криков. Постоянно ворча на своего малыша, вы только добьетесь его замкнутости и упрямства – и он будет поступать вам назло. Попробуйте поступить следующим образом:
попросите его умыться – идеальным примером можете стать вы сами. С малых лет образ родителей служит эталоном для их отпрысков, и гиперактивные малыши не являются исключением;
отправьте ребенка одеться – и не забудьте похвалить за его бесспорные навыки. Пусть даже кофточку вам пришлось надеть на него самим;
скажите, что никак не можете сложить разбросанные игрушки без его помощи – малышу важно чувствовать свою значимость в семье.

Любые запреты можно легко заменить альтернативными предложениями. Так, если ваш неусидчивый мальчик не хочет сидеть в песочнице и послушно лепить пирожки из песка, предложите ему пойти на горку или покататься на качелях. Или сходить вместе с вами в магазин за покупками. Помните, что игры для гиперактивных детей важны скорее не процессом, а результатом. Если другие малыши готовы часами возиться с машинками и куколками, то чрезмерно подвижные карапузы жаждут видеть сразу конечный итог. Но это ни в коем случае не означает, что им не интересны рисование и лепка, работа с аппликацией и собирание конструктора. Просто в силу своего характера эти дети быстро переключают внимание на другие объекты. Вот и предоставьте им такую возможность!

На первый взгляд может показаться, что ребенка ничем невозможно увлечь – он постоянно отвлекается, отказывается доводить начатое до конца и впадает в ярость, когда его насильно заставляют сидеть на месте. Не нужно вздыхать над вопросом, почему у меня растет гиперактивный ребенок что делать с ним. Если ваш малыш здоров и активен – следует только порадоваться его фонтану энергии. Ведь при правильном подходе его силы могут пойти ему только во благо!

Гиперактивные дети-лидеры. Чего можно ожидать от «сложных» ребят

Как говорят хорошие и опытные детские специалисты, не бывает плохих детей. Бывают плохие родители. Детский сад и школа призваны лишь научить будущего взрослого гражданина определенным навыкам и умениям. Но понять детскую душу и найти его таланты могут только самые близкие – его семья. В вопросе того, кто такой гиперактивный ребенок что делать родителям советы психолога могут сводиться к нескольким точкам зрения: лечить у конкретных специалистов либо занимать все его свободное время посещением кружков и секций.


Присмотритесь к своему ребенку. Зачастую уже в два-три года такие, казалось бы, неусидчивые и невнимательные шустряки могут удивлять окружающих неожиданными способностями – кто-то быстро осваивает цифры и буквы, кто-то залпом читает наизусть понравившийся стишок, кто-то обожает петь или усердно трудится над кисточками и красками. При этом занятию, которое малышу-гиперу действительно нравится, он может посвятить добрых полчаса вместо традиционных двадцати секунд. Так почему же не попробовать поработать с этим? Сводите ребенка в художественную или музыкальную школу, в кружок раннего развития или на занятия гимнастики, посмотрите – а вдруг ему там очень понравится?

Часто случается, что подобные толчки становятся судьбоносными. Ребенку может приглянуться как само хобби, так и люди, преподающие предмет – воспитатели, педагоги или тренеры. Увлеченный любимым занятием, малыш будет изо всех сил стремиться к лучшим результатам, ведь они привыкли во всем отличаться от сверстников! Кто знает, возможно, именно ваш шумный непоседа – будущий медалист или лауреат какого-либо почетного конкурса?

При правильной работе с данным чадом, гиперактивный ребенок в школе не может быть обречен на славу двоечника и второгодника. Их бьющая ключом энергия позволяет ухватить массу информации за гораздо меньший срок, нежели другим, более усидчивым и вдумчивым одноклассникам. И если вам жалуются учителя на плохие отметки в журнале и негодные ответы у доски, а ребенок ходит хмурым и предпочитает отмалчиваться – возможно, это повод задуматься о смене преподавателя или даже школы. Потому что «особенные» дети крайне чувствительны к окружению. И любой, даже незначительный, конфликт с педагогом может внушить им стойкую неприязнь к учебному процессу.

Гиперактивный ребенок в семье: наказание или награда?

Для большинства серьезных взрослых людей, привыкших к четкой распланированной жизни и строгому следованию всех правил, факт рождения у них гиперактивного малыша зачастую становится катастрофой. Отныне ломаются все сложившиеся годами устои, приходится постоянно краснеть перед чужими мамами и папами и успокаивать разбушевавшееся чадо под укорительными взорами продавцов в магазине. И тяжко вздыхать, наблюдая, как долгожданные сын или дочка бесстыдно носятся по коридорам поликлиник или других государственных учреждений, с воплями отнимают у других деток игрушки и рвут семейные фотографии.

Главное кредо, которому необходимо следовать родителям каждого ребенка, независимо от ситуации – это гордость. Вы должны гордиться своим малышом, так как он, без сомнений, ваше продолжение в этой жизни. Трудности в развитии и воспитании нового поколения встречаются у всех без исключения семейных пар. И пусть в один голос утверждают любые дипломированные специалисты, что ваш ребенок не вписывается в рамки нормы, для вас это не должно стать окончательным убеждением. Напротив, это является лишь дополнительным доводом того, что ваш малыш с рождения наделен яркими индивидуальными особенностями.

Почему именно в нашей семье появился гиперактивный ребенок, могут задаваться вопросом многие обескураженные родители.
Ответов может быть множество. Вполне вероятно, что:

буйное поведение маленького человека является лишь реакцией на сложные взаимоотношения родителей – на этом часто акцентируют внимание семейные психологи;

малыш с раннего детства испытывает нехватку внимания взрослых – периодические увещевания и призывы к порядку не являются для этого достаточным воспитательным процессом;

ребенок перенес какую-то психологическую травму и таким способом пытается решить свою «недетскую» проблему – источником может послужить и развод родителей, и смерть близкого человека, и просто перенесенный стресс из-за чего-либо увиденного.

Причинами сложности характера ребенка могут быть как перенесенные ситуации, так и абсолютно необъяснимые факторы. Но понимать нужно лишь одно – ваш малыш является огромным даром и наградой. И отныне в нем могут воплотиться все несбывшиеся мечты родителей. Вспомните, возможно, в юном возрасте вы видели свое будущее совсем другим, но жизнь распорядилась иначе? Вполне вероятно, что именно у вашего малыша есть все шансы достичь того, что оказалось не под силу вам. Но без вашей помощи у него ничего не получится.

Детская душа – тонкая, ранимая и зачастую сложная для понимания взрослых людей. Ежедневные заботы и рабочие вопросы постепенно возводят стену между двумя поколениями. И то, что еще вчера нравилось нам в детях и подростках, сегодня может вызывать недовольство. Но проблема чаще всего скрыта не в детях, а в их родителях и другом взрослом окружении. Научившись жить по четкому плану, старшее поколение просто не желает смириться с любыми отступлениями от правил.

Без сомнений лишь одно – все дети разные. Разные внешности, разные характеры и разные стремления. В отличие от взрослых, которым все давно понятно в своей жизни, маленькие человечки еще не осознали ни своих интересов, ни своих талантов. И, возможно, буйное проявление гиперактивности, равно как и чрезмерное послушание малыша, являются лишь еще одним посылом к родителям. Говорящим о том, что, несмотря на сплошную занятость и множество дел, необходимо найти время и возможность для своего маленького чуда. Для того, чтобы обнять его, выслушать и найти самое лучшее решение для него.

Поделиться в соц. сетях

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *