Детские истерики. Как с ними бороться?

У детей от 1 до 4 лет не сложились еще навыки преодоления трудностей, поэтому истерика – это почти единственный вариант получить то, что они хотят.
Для детей от 1 до 2 лет приступы гнева происходят чаще всего от потребности в чем-либо, например, в молоке, в смене штанишек.
Но, не умея сказать о своих потребностях и видя, что вы не реагируете на их попытки получить желаемое, они закатывают истерику. Детские истерики у малышей ясельного возраста – это борьба за власть, т.к. к 3-4 годам они становятся более самостоятельными. Они осознают свои потребности и желания и пытаются отстаивать их.

Как же возможно остановить эти «взрывы»? Ниже приведены способы, которые помогут преодолеть родителям кризисные моменты.

1. Не обращайте внимания.

Когда приступ истерики у ребенка в самом разгаре, пожалуй, это чуть ли не единственное, что вы можете предпринять. В этот момент эмоции ребенка преобладают над здравым смыслом, поэтому рассуждения не помогают. Это можно сравнить с ситуацией, когда кто-то тонет, а вы пытаетесь научить его плавать. Что бы вы ни делали, будет только хуже. Нужно дождаться, когда ребенок остынет, только тогда можно поговорить с ним.

2. Переключайте внимание.

Дети имеют довольно короткую продолжительность концентрации внимания, это означает, что они, как правило, легко отвлекаются на другие вещи и ситуации. И это зачастую помогает. Главное, отвлекайте с энтузиазмом. Подключите своего внутреннего актера.

3. Узнайте, что действительно расстраивает вашего ребенка.

Дети в этом возрасте, как правило, имеют словарный запас всего около 50 слов. И не могут связать более двух одновременно. Их связь ограничена, но у них есть свои мысли, желания и потребности, которые должны быть удовлетворены. Когда вы не понимаете или неправильно толкуете сообщение от своего ребенка, он начинает волноваться. Одно из возможных решений данной проблемы – это обучить языку жестов. Научите ребенка показывать жестами несколько ключевых слов, такие как продукты питания, молоко, устал. Если вы не можете понять, чего хочет малыш, попросите показать. Это будет не всегда очевидно, но со временем вы будете лучше понимать, что ребенок хочет. Ваша жизнь значительно упроститься.

4. Объятия.

Возможно, это последнее что вы хотите сделать, когда ваше чадо бьется в истерике, но это действительно поможет ему успокоиться. В объятиях дети чувствуют себя в безопасности. Пусть они знают, что вы заботитесь о них, даже если не согласны с их поведением.

5. Предложите продукты питания и воду.

Усталость и голод являются крупнейшими пусковыми механизмами истерики. Предложите малышу поесть или попить и позвольте посмотреть ему немного мультфильмов. Подумайте, каким вы становитесь раздражительным, когда не выспитесь или проголодаетесь, а в случае с ребенком эффект усиливается в десятки раз.

6. Мотивируйте малыша.

Случаются такие ситуации, когда просто необходимо, чтобы ребенок себя хорошо вел. Предложите ему «взятку». Например, по пути на важное для вас мероприятие, попробуйте договориться: «Родной, веди себя хорошо сегодня, а вечером я разрешу тебе посмотреть любимый мультфильм».

7. Всегда говорите спокойно.

Выполнить данный пункт во время истерики оказывается очень непросто. Но в противном случае, вы вступите в борьбу за власть и ситуация обострится. Зачастую дети прибегают к истерикам, чтобы привлечь внимание. Успокаивая ребенка спокойным голосом, вы показываете, что поведение малыша вас не трогает.

8. Сохраняйте самообладание.

Каждый родитель страшится публичных истерик. Если вы начинаете прогибаться и позволяете ребенку что-то, чтобы предотвратить истерику на людях, он начинает понимать, что это работает. Дети, хоть и маленькие, но очень умные. Есть другой вариант. Изобразите улыбку Моны Лизы на лице и делайте вид, что вам все равно. Другие люди судят, прежде всего, по вашей реакции на происходящее.

9. Смените место.

Уведите ребенка подальше от того места, где случилась истерика. Если ваш ребенок в магазине начинает выпрашивать очередную игрушку, срочно меняйте место дислокации. Изменение места действительно может изменить поведение.

Дети очень быстро растут. Скоро вы будете скучать по их капризам, а пока запаситесь терпением и пузырьком успокоительных капель.

Поделиться в соц. сетях

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *