Норма гемоглобина у женщин.

норма гемоглобина у женщин

Вялость и подавленное настроение, сухость кожи и быстрая утомляемость, отсутствие аппетита и раздражительность – все это проявление недостатка гемоглобина. Показатели уровня сложного белка в составе красных кровяных телец разнятся в зависимости от пола, возраста и сопутствующих хронических заболеваний. Какая норма гемоглобина у женщин разного возраста, что влияет на его концентрацию, и какие меры стоит предпринимать при изменениях показателей?

 

Гемоглобин у женщин: функция и структура

 

Гемоглобин – это кровяной пигмент, который распространяет кислород буквально до всех клеток организма человека, содержится только в эритроцитах (90-96%), вне эритроцитов фактически не встречается. Без достаточного количества двуокиси углерода в легких, орган не сможет нормально функционировать, появляется отдышка. Кроме всего прочего гемоглобин является своеобразным внутриклеточным «буфером», который держит оптимальный уровень pH, необходимый для правильного метаболизма. Без достаточного количества сложного белка кожа пересыхает, возникают эрозии, формируются хронические заболевания многих внутренних органов.

 

Группа хромопротеидов с простетической подгруппой, к которой по химическим характеристикам относится гемоглобин, состоит, в большей части, из железа, и определяется термином «гем». 4 части железопротопорфирина + одна часть «глобина» — это составляющие части мембраны гемоглобина. «Гем» — это небелковая группа железопротопорфирина, имеющая способность формировать соединения с азотистыми частями: пиридином, аминами, аминокислотами, белками. «Гем» имеет одинаковую структуру в эритроцитах, сменные свойства имеет вторая часть белковой группы – «глобин».

 

Второй компонент – «глобин» является частью группы серусодержащих белков. Гистидиновая аминокислота считается своеобразным «звеном», которое соединяет «глобин» и «гем». Молекула глобина – это 2 пары полипептидных цепей, которые разделены на a, b, Y и d виды, определяющиеся составом аминокислоты. Синтез белка после первого этапа эритропоэза постепенно снижается. Деление «гема» и его дальнейшее соединение с «глобином» становится возможным на завершающих стадиях эритропоэза (перерождение базофильного в полихроматофильный нормобласт). После процесса эритропоэза концентрация гемоглобина становится максимальной.

 

Определение гемоглобина: показатели по возрасту (муж/жен), таблица, сравнение

 

Существует несколько методик определения количества гемоглобина. Выбор в сторону того или иного варианта зависит от мощностей и технического оснащения лаборатории, а также от целей проводимого теста. Так, все методы можно условно разделить на 3 варианта исследования:

  1. Колориметрическое исследование;
  2. Газометрическое исследование;
  3. Определение железа в молекуле гемоглобина.

Целесообразность проведения того или иного варианта исследования определяет только врач. На основании узкопрофильных исследований, определяется уровень гемоглобина в крови, показатели которого у женщин, как правило, отличаются.

Сравнительная таблица:

Показатели гемоглобина (пол) Показатели гемоглобина (пол)
Мужской Женский
Возраст (лет) Уровень (г/л) Возраст (лет) Уровень (г/л)
5-12 113-145 5-12 114-147
12-15 118-158 12-15 112-151
15-18 117-166 15-18 114-155
18-65 130-165 18-65 118-151
Старше 65 130-174 Старше 65 120-157

 

Как можно увидеть по сравнительной таблице, показатели концентрации женского белка гемоглобина по отношению мужского, начиная с 12-летнего возраста, занижены. Такая разница объясняется биологической повышенной потребностью потребления белка у мужчин.

 

Изменение концентрации белка гемоглобина у женщин: возрастные особенности

 

Сложный белок, норма которого зависит от биологических процессов и возрастных изменений организма, у женщин имеет разные показатели на протяжении определенных этапов в жизни. Так, естественным считается процесс снижения гемоглобина на фоне ежемесячных менструальных циклов у женщин репродуктивного возраста. В период выделения «грязной» крови организм сначала избавляется от белка, а потом вновь накапливает его.

 

Изменения (и/или незначительные отклонения) от нормы могут наблюдаться на фоне:

  • беременности (в особенности, на последних сроках вынашивания малыша);
  • недостаточное количество В12, фолиевой кислоты;
  • аутоиммунные заболевания;
  • вирусная или инфекционная болезнь либо 2 недели после сложного ОРВИ, Гриппа;
  • переливание крови (донорство);
  • геморрой в острой стадии;
  • хроническая усталость, синдром ВСД.

Такие причины могут временно снизить количество сложного белка в плазме крови, но при адекватном лечении их показатели через некоторое время стабилизируются.

 

Важно***Понижение гемоглобина происходит за несколько дней. В то же время, для его стабилизации необходимо несколько месяцев. Даже при правильном лечении, показатели кровяного пигмента будут занижены первые два, три месяца. Если концентрация сложного белка «стоит на месте», это уже значит, что лечение эффективно.

 

Отклонения: гликированный гемоглобин, норма у женщин

 

Резкие отклонения сложного белка от нормы являются серьезными показателями к более детальному обследованию. Наиболее опасный диагноз – сахарный диабет. У больных СД биологическая жидкость по своему хим. составу отличается от здоровых пациентов. Врач назначает повторное исследование – HbA1C (или анализ гликозилированого белка). Такое исследование назначается при подозрении СД, при наличии измененных норм гемоглобина, а также при наличии наследственности сахарного диабета.

 

Гликированный гемоглобин: процесс распада

 

Гликированный гемоглобин, сокращенно значит «гликогемоглобин». Сахар под воздействием процессов синтеза с гемоглобином, формирует гликогемоглобин. Разница между несвязанным глюкозой гемоглобином и гликированной мембраной — гемоглобин в эритроците постоянен, а гликимированный — нет. Работа эритроцитов для транспортировки кислорода к клеткам наблюдается на протяжении 4-х месяцев, после этого периода они разрушаются пульпе селезенки.

 

Процесс расщепления эритроцитов стартует в сосудистом русле, заканчивается в клетках фагоцитирующе-мононуклеарной системы. Потом происходит отсоединение гемоглобина от эритроцитов, и теперь уже внеэритроцитарный гемоглобин соединяется с гаптоглобином плазмы (гемоглобин—гаптоглобин). Посредством данного процесса гемоглобин не фильтруется почками, фокусируясь в сосудистом русле, поскольку наиболее оптимальные условия для разделения гемоглобина – элементы в фагоцитирующих мононуклеарах.

 

Дальше идет череда превращения и распада железа и глобина. Биливердин ферментативным путем перерождается в желто-красный пигмент желчи — билирубин (прим. количество билирубина: 1 г гемоглобина – 34 мг.) Если такие показатели изменены, то можно говорить об изменении синтеза гемоглобина, как результат – сбой в работе многих внутренних органов, внешние проявления в виде сухости кожи, симптоматические – вялость, апатия.

 

Гликозилированный гемоглобин: предпочтительная норма у женщин

 

Показатель соотношения (в процентах) гликированного гемоглобина относительно общего кровяного пигмента показывает динамику изменения глюкозы на протяжении предыдущих 3-4 месяцев. Назначается исследование НвА1С у женщин при:

  • подозрении на СД;
  • оценке сложности уже существующего заболевания;
  • беременности в случае, если имеются наследственные предрасположенности к заболеванию (со стороны матери);
  • избытке массы тела;
  • вегетарианском питании;
  • резких «скачках» веса;
  • болезнях гипофиза, надпочечников;
  • формировании катаракты;
  • панкреатите;
  • развитии атеросклероза;
  • осложнениях вынашивания плода;
  • аллергических дерматитах, нейродермитах.

 

В отличие от простого гемоглобина, показатели гликированного гемоглобина у мужчин и женщин не разнятся по характеристикам возраста и пола. Все нормативы являются общими. Нормой A1С HbA1c (в анализах) считаются показатели в процентном соотношении: 4,5-6,5 %. Показатель 5,5 – это условная опасность, вероятность развития сахарного диабета в том случае, если проведены два промежуточных исследования (первичное и вторичное). Показатели после 6,5% говорят о наличии состояния преддиабета.

 

Эндокринолог назначает курс сахар снижающими препаратами. После повторного исследования принимают во внимание полученные показатели компенсации:

  • >8 % — хорошая, умеренная;
  • ˂8, но >10 % — достаточная;
  • 12% — частичная;
  • ˂12% — некомпенсированное течение диабета.

Показатели НвА1С могут меняться на фоне приема ацетилсалициловой кислоты, при дефиците В12, употреблении препаратов опия и алкоголя, наблюдается при почечной недостаточности. Беременность также является корректирующим фактором, который стоит учитывать.

 

Показатели гликированного и сложного гемоглобина при беременности

 

Показатель гемоглобина (г/л) по анализам у женщин в положении – абстрактное понятие, поскольку на фоне гормональных изменений происходит ухудшение чувствительности тканей к вырабатываемому гормону – инсулину. Норма сложного белка имеет широкий диапазон: 120-150 (г/л), гликированного гемоглобина – 4,5-5,8 Ммоль/л. Однако часто показатели резко снижаются от средины срока вынашивания до 36 недели беременности. Критической считается отметка в 90 г/л. В этом случае назначается курс препаратов, содержащие железо. Курс лечения продлевается до трех-пяти месяцев, поскольку после родов анемия несет временный характер, а прием железа не оказывает негативного воздействия на ребенка.

 

Во время вынашивания малыша часто можно наблюдать увеличение концентрации глюкозы в крови. Такой показатель не является критическим, но требует более детального изучения. Проводится обязательное исследование НвА1С в случае, если в роду есть случаи наследственного СД (на 22-24 н. б). Норма гликированного гемоглобина в период вынашивания малыша завышена, вплоть до 36 недели. На более поздних сроках вынашивания ребенка, превышенная норма свидетельствует о наличии риска рождения крупного малыша (˂ 4,5 кг.), со всеми вытекающими обстоятельствами. Крайние показатели – глюкозы в крови 5,8 Ммоль/л. Если выше 7,8 Ммоль/л, педиатром временно ставится диагноз «гестационный диабет беременной». После родов показатель может стабилизироваться.

Поделиться в соц. сетях

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *