Шелушение кожи. Причины возникновения.

С разнообразием косметических средств по уходу за телом начали развиваться и болезни кожи. Повлиять на покраснение и шелушение кожи могут различные факторы. Шелушение может быть признаком не только аллергической реакции, но и не правильным уходом за кожным покровом, признаком болезни, переменой погоды и т.д. Данная проблема может поразить любую часть тела. Что бы быстро избавиться от нее, стоит обнаружить очаг возгорания.

Шелушение кожи –  что это?

В целом процесс шелушения кожи происходит совершенно незаметно, мертвые клетки сами отходят при приеме водных процедур. Но если шелушение кожи остается заметным на теле после того как оно высохнет, на это стоит обратить внимание и незамедлительно принять меры. В отдельных ситуациях можно обойтись лишь обильным увлажнением кожного покрова, но бывает что этого совершенно недостаточно.

Шелушение делиться на два вида:

  1. Патологическое нарушение;
  2. Отхождение отмерших клеток.

Классификация определяется от размера чешуек:

  1. Пластинки;
  2. Круги;
  3. Крупные пластинки.

Обнаружения шелушения на коже

Зона области шелушения может быть различной, как минимальной, так и обильной, зависеть это будет от вида болезни. Болезнь может длиться долгие годы, иногда прекращая свою работу. По длительности шелушения кожи так же можно определить исходную проблему.

Цветовая палитра шелушения:

-Желтоватый оттенок;

-Белый оттенок;

-Коричневый оттенок.

По цвету так же определяют вид болезни, в месте шелушения даже может образоваться сплошная корка.

Срочная помощь дерматолога потребуется при следующих симптомах:

-Появление гнойных прыщей в месте шелушения;

-Сильное желание чесать место образования шелушения;

-Шелушение по всему телу;

-Резкое появление темных пятен и пузырей.

Причины возникновения

Аллергия

Проявление аллергии может быть из-за продуктов, которые едим каждый день и их составляющих, моющих средств и других окружающих предметов. Полный список возбудителей:

  1. Пищевая аллергия. Продукты питания занимают первое место в ряде аллергенов возбудителей. Любые виды шоколадных изделий, молочные изделия, крупы и цитрусовые. Для выявления, на какие конкретно пищевые продукты идет аллергическая реакция, можно сдать анализ крови;
  2. Средства бытовой химии. Активно вызывают шелушение кожи на руках и химические вещества для уборки и стирки. Стиральные порошки и ополаскеватели, сухие и жидкие моющие для посуды, агрессивные химические средства по уходу за туалетом и ванной;
  3. Косметические средства. Неправильный выбор косметики сразу вызовет раздражение. Тональный крем, пудра, тени для глаз, помады, лаки и муссы для волос, даже кисти для косметики могут являться возбудителями;
  4. Металлические изделия. Аллергия на метал, очень распространенное явление. Молнии на брюках и рубашках, пуговицы и заклепки, кольца, серьги и цепочки все это может быть активным аллергеном;
  5. Аллергическими возбудителями так же могут являться лекарственные препараты.

Аллергия на теле выражается двумя способами:

  1. Дерматит. Проявление болезни постепенное. Проявляться болезнь будет следующим способом:

-покраснение;

-частый зуд;

-обильное шелушение.

  1. Крапивница. Проявляется сразу. Появляется отечность и сильный зуд.

В основном аллергия проявляется в период начального развития ребенка, может передаваться по наследству от родителей. У детей аллергия проявляется покраснениями в областях ягодиц, щек, ушей, ногах и голове.

Погодные изменения

Шелушение кожи проявляется в холодную и жаркую погоду, в основном в зимнее время. Зимой температура на улице очень низкая бывает сильный, холодный  ветер это так же пагубно может отразиться на коже рук и лица. Так же в холодное время года в квартирах включают обогреватели, из-за них снижается уровень влажности в помещении. Это так же влияет на кожу. Из-за этого происходит шелушение кожи на пальцах, так что на морозе всегда стоит ходить в перчатках.

Неправильное пользование увлажнительными средствами

Увлажняющие лосьоны и крема хорошо восстанавливают недостаток воды в коже. Но стоит заметить увлажняющими средствами нужно уметь пользоваться. Если в помещении хорошая влажность воздуха то крем будет брать влагу с него и передавать коже, но если воздух будет сухим эффект станет обратным. Сухость воздуха будет забирать в себя влажность из кожи, а крем будет этому способствовать.

Авитаминоз

Недостача витаминов может пагубно повлиять на работу организма и внешний вид тела. С витаминами не стоит переусердствовать потребление их должно быть минимальным, но регулярным. Если при недостатке витаминов пользоваться увлажняющими средствами, помогать они не будут, а скорее наоборот, будут вызывать еще большее шелушение кожи на лице. Во избежание авитаминоза стоит принимать ряд следующих витаминов:

—  А –  нормализует рост волос и ногтей;

—  К – способствует быстрому заживлению ран на коже;

— С – благодаря ему кожа имеет здоровый цвет, кожа не так быстро стареет;

— В – при достаточном потреблении группы витамина волосы перестают выпадать, десна не кровоточат, перхоти не наблюдается, внешний вид кожи нормализуется;

— Е – витамин способствует быстрому заживлению кожных травм, гиперпигментация кожи проходит.

Витамины стоит принимать в меру. Переизбыток может так же плохо влияет на организм, а отражаться это будет на коже, ногтях и волосах.

Дисбактериоз

Зачастую дисбактериозом может быть вызвано шелушение кожи у ребенка. Так же при этом замечают потерю массы тела малыша, бледность кожи, проблемы с метеоризмом. Проблемы кожи у взрослых людей так же могут быть вызваны дисбактериозом. Дополнительными жалобами при этом могут быть запоры, метеоризм, сухость слизистой и мигрени. Из-за дисбактериоза нарушается усваивание продуктов питания, даже при соблюдении диеты.

Чесотка

Очень неприятное кожное заболевание, симптомы которого выражаются шелушением посередине пальцев, красными пятнами и зудом. Появляются из-за плохого вытирания рук, после мытья.

Гормональные сбои или изменения

Благодаря эстрогену, который находиться в организме, кожа остается увлажненной. При его недостатке кожа заболевает, выражается это шелушением. Гормон отвечает за контроль выработки кожного жира, если изменяется количество эстрогена, значит, заболевают такие органы как яичники, щитовидные железы или надпочечники.

В период климакса у женщин идет гормональное изменение, происходит это естественным путем и к заболеваниям не имеет ни какого отношения. Кожа начинает свой цикл старения, начинается ее сухость из-за потери влаги. Шелушение и ощущение стянутости кожи, к сожалению, в этом случае является нормой.

Паразиты

Заражение паразитами, в данном случае гельминтами, или как называют их в народе глистами, так же может вызвать зуд и шелушение кожи на любой из частей тела. Так же к этим симптомам добавляется снижение веса тела, рвота, повышение температуры, интоксикация. Отдельные виды глистов могут проникать в тело даже через кожные покровы (через рану), в следствии будет аллергическая реакция в виде сыпи и покраснения.

Клещевое заражение

Данный вид болезни проявляется тем, что появляются шелушение кожи вокруг бровей, ушных проходов, носа, губ, подбородка. Клещ зачастую выбирает область лица. Чаще всего страдает зона век. Симптомы при поражении зоны век:

-Сильное выпадение ресниц;

-Глаза быстро устают;

-Появляются корки в виде шелушек;

-После сна глаза тяжело открываются;

-После умывания или косметики область опухает и чешется.

Заболевание сахарным диабетом

При первых проявления сахарного диабета первым признаком будет шелушение кожного покрова и ее зуда. Следующими признаками становиться сухость слизистой и половых органов, нарушение веса тела, депрессия.

Шелушение головы, проявление перхоти

Проблема, с которой сталкиваются многие, это шелушение кожи головы, кожный покров покрывается чешуйками из за многих причин.

  1. Косметические средства. Кожа головы обрастает перхотью и шелушками из-за неправильного выбора шампуни. Подбирать шампунь можно длительное время, а для того что бы ни было шелушений стоит менять шампунь раз в месяц. Лак для волос так же может вызвать перхоть и шелушение кожи, если наносить его в большем количестве. Плохое мытье головы, шампунь стоит смывать обильным количеством воды и желательно промывать голову несколько раз;
  2. Развитие грибка. Такая болезнь как псориаз негативно сказывается на коже головы. Отмирание клеток при этом заболевании становиться очень активным. При обнаружении этой болезни обязательно стоит обратиться к врачу;
  3. Дерматит так же может появиться на коже головы. При нем образуются желтые корочки, сопровождающиеся зудом головы.

Шелушение на ногах

От шелушения ноги страдают не меньше, чем остальные части тела, в некоторых случаях даже более. В основном ноги поражают грибковые, инфекционные заболевания. Если обнаружили шелушение на ногах сразу необходимо идти к дерматологу.

Шелушение пальцев рук

Вызвать шелушение кожи на пальцах могут разные факторы. Мойте руки крем мылом, и мойте их чаще. Кожа на руках очень нежная и не успевает восстанавливаться. Если вы стираете в ручную , то делать это стоит в перчатках. Полотенце для рук должно быть мягким.

Народные способы лечения

  1. Синяя глина с добавлением сухой или свежей мяты отлично способствует восстановлению кожного покрова, снимает раздражение и придает коже упругость. Данная маска подходит для всех частей тела, применять ее можно раз в день, три раза в неделю;
  2. Ванночки из любого вида глины отлично помогают восстановиться всем частям тела, снимают шелушения с кожи. Так же глину можно добавлять в воду при купании, провести в такой воде можно до момента пока она не остынет;
  3. Используйте средства гигиены с добавлением растений и природных масел. Не пользуйтесь брусковым мылом, в данном случае лучше выбрать жидкое;
  4. Зимой, перед выходом на улицу мажьте лицо увлажняющим или детским кремом, даже если будите наносить на лицо декоративную косметику. На руки надевайте перчатки, предварительно так же обработав их кремом;
  5. При уборке квартиры надевайте резиновые перчатки и больничную защитную маску, чтобы не вдыхать пары от бытовой химии.

Следите за своим здоровьем при любой погоде и любом состоянии здоровья. Тогда все будет в порядке.

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *