Как улучшить здоровье, найти время на себя, близких и работу одним решением.

улучшить здоровье одним решением

Рискуя навлечь гнев огромного количества читателей, считающих себя неисправимыми совами, мы, все таки, будем утверждать, что такого явления в природе не существует. Организм людей устроен одинаково, поэтому разделение на жаворонков и сов весьма условно. Все мы подчиняемся определенным биологическим ритмам, которые обуславливают спады и подъемы на протяжении суток.

Один из таких спадов приходится на время между 22-23 часами.

Именно тогда нас окутывает сонливость. Так что если лечь спать до наступления десяти часов вечера, сон придет легко и быстро. А вот если пропустить этот период физиологического спада, то спать не только расхочется, но и придет ощущение бодрости, которые и вводит в заблуждение людей, считающих себя совами и утверждающих, что только ночью они чувствуют себя по-настоящему активными.

Аналогичная ситуация наступает и утром.

На период времени, который чаще всего является началом рабочего дня – с 7-ми до 8-ми утра приходится спад активности, когда осуществить подъем и начать сборы на работу или другие дела труднее всего. В соответствии с нашими биоритмами, оптимальное время для утреннего подъема находится между пятью и шестью часами.

Да и помимо приведенных здесь мнений ученых, подумайте – возможность планировать свой день, переносить выполнение дел на ночное время появилась у человека сравнительно недавно.

Одним из факторов послужило изобретение электричества, а другим исчезновение взаимосвязи раннего подъема и возможностью себя прокормить. До этого световой день являлся необходимостью для осуществления любой деятельности. Сомнительно, что за последние 100-150 лет, такое большое количество людей так резко поменяло свою физиологию.

В чем же причина, помимо перечисленных, такого непреодолимого нежелания вставать по утрам?

Их несколько и одна из самых распространенных — поздний ужин. Пища, попавшая в организм перед сном, вызывает нарушения пищеварения, которые мешают организму полноценно отдыхать. С одной стороны процесс пищеварения происходит в течение всей ночи, что не дает нам крепко уснуть, с другой стороны он замедлен, что сильно влияет на его качество. Неправильное усвоение тяжелых продуктов усиливает тот эффект, который они оказывают на организм – газообразование, брожение, возбуждение нервных окончаний – все это делает сон беспокойным. Кроме того, плохо переваренные вещества, содержащиеся в еде, вызывают тяжесть, слабость и заторможенность. Более того, еда перед сном – первейший враг стройной фигуры. А вот ранний подъем, позволяет без спешки полноценно и полезно позавтракать, и тогда, придя на работу, вы не будете поглощать различные вредности типа печения или пирожков, что бы дожить до обеда.

Итак, мы уже выделили несколько причин, которые могут побудить нас сменить свой режим сна и бодрствования. Давайте расширим этот список, что бы желание это сделать стало максимально сильным и было воплощено в жизнь.

Хорошо отдохнув, утром на свежую голову удастся быстрее и легче найти решения задач, которые с вечера казались непреодолимыми.

Независимо от того творческая у вас работа или вы занимаетесь точными науками, утром все мыслительные процессы будут более активны. Креативные решения придут в голову сами собой, а в технические расчеты не закрадется досадная ошибка.

Если вы выйдете из дома на час раньше, то минуете все пробки, которые раньше с самого утра наполняли вас негативными эмоциями, совершенно точно не опоздаете на работу, и даже успеете придя на рабочее место самой первой в спокойной обстановке подготовиться к рабочему дню – насладиться чашкой ароматного кофе, спланировать свой день. В отличие от коллег, которые как всегда появившись в последний момент, будут судорожно хвататься за неотложные дела, вы приступите к работе в спокойном состоянии, ощущая шелест крыльев за спиной и открывающиеся возможности.

Но если успешная карьера не является вашей основной целью, этот подарок времени можно использовать и на благо вашей семьи. Вместо того, что бы судорожно будить ребенка, готовить завтрак одновременно проверяя, как у него собран ранец, вы сможете уделить ему больше времени, не нестись в садик или школу сломя голову, подгоняя не до конца проснувшегося ребенка, а не спеша пройтись, подышать свежим воздухом, обсудить его детские дела.

В случае раннего подъема перед вами откроется масса возможностей. Наконец-то появится время для того, что бы почитать давно отложенную книгу, сделать зарядку, которая каждый раз откладывается на «следующий понедельник», тщательно собраться, уделить время своей внешности. Или же вспомнить о том, сколько удовольствия может доставить занятие любовью утром. Насколько вас сближают эти прикосновения.

Утренний секс вносит разнообразие в вашу интимную жизнь, и, по мнению специалистов он полезен для здоровья – снижает вероятность развития депрессии и уровень стресса.

Так же занятие любовью утром полноценно заменяет утреннюю гимнастику . Да и проснуться для занятия сексом куда более как приятно, чем для того, что бы собираться на работу.

Если вы приняли решения внести изменения в свой режим дня, то новые правила должны распространяться и на выходные дни. В противном случае график будет сбиваться, в воскресение вечером не получится рано лечь спать, а всю неделю вас будет преследовать недосыпание. Чем же занять освободившееся время утром в воскресение? Например, вместо того, что бы позавтракать как обычно, у себя на кухне, отправьтесь в необычное, но приятное место. Какое удовольствие могут принести свежие круассаны на террасе летнего кафе, или прогулка в парке, когда воздух свеж и пронзителен и к его аромату добавляется запах кофе.

Помимо всего перечисленного, придя первым в любую организацию – будет это поликлиника или бюджетное учреждение, где вам нужно оформить скучные, но важные документы, вы окажетесь в самом начале длиннющей очереди, а чиновник, еще не успеет получить порцию негатива от бесконечного потока раздраженных людей.

Уверены, что нам удалось показать вам все преимущества жизни «жаворонков», но вы все еще уверены, что внести в свою жизнь такие радикальные изменения вам не под силу. Дальше мы поговорим о тех способах улучшить здоровье, которые достаточно легко и максимально эффективно помогут вам сделать свою жизнь ярче и насыщенней, наполнив ее теми преимуществами, которые нам гарантирует подъем с восходом солнца.

Один из них мы уже обсудили – последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за три часа до сна.

Следующим шагом начните приучать себя ложиться раньше. Не нужно ждать, когда сон начнет одолевать вас. Ложитесь в кровать, даже если спать совсем не хочется. Почитайте книгу, продумайте планы на следующий день (это кстати сильно облегчит жизнь с утра. Проснувшись вы будете четко понимать, какие дела ждут вас, и печалиться о раннем подъеме будет некогда), постепенно сон придет, и с каждым днем это будет происходить все легче.

Не нужно «начинать с понедельника новую жизнь». Приучайте себя к новому режиму постепенно. С каждым днем сдвигая время подъема на 10 – 15 минут. Будильник помещайте на такое место, куда вы не сможете дотянуться с кровати. Тогда не останется выбора кроме как подняться. И забудьте про его функцию – повтор звукового сигнала через определенный промежуток времени.

Комната, в которой вы спите, должна быть наполнена свежим воздухом. Идеально будет если получится спать с открытым окном. Постель должна давать максимальный отдых вашему телу. Одеяло не должно позволять вам мерзнуть, но и чрезмерно жарко во сне не должно быть. Перед сном нужно принять теплый душ. Это поможет мышцам расслабиться, поры откроются и будут хорошо дышать.

Перед тем, как начать готовиться ко сну, потратьте несколько минут, на то, что бы освободить голову от неприятных или возбуждающих мыслей. Настройтесь на умиротворенные ощущения. Подумайте, что вам поможет в этом. Возможно хорошая музыка?

Мы решили, что вставать рано будем не только для того что бы больше успевать, но и для того, что бы получать от жизни максимум удовольствия. Приготовьте на утро те занятия, которые вам особенно приятны, и которые зачастую приходится откладывать из-за нехватки времени. Спокойно выпить кофе или ароматный чай, насладиться видом из окна на чистые пустые улицы, восходящее солнце, почитать любимую книгу, посмотреть любимую передачу. Все это поможет вам улучшить здоровье в начале и со временем станет уже целью.

Конечно же, мы не ждем, что все прочитавшие эту статью бросятся воплощать идеи, описанные здесь, в жизнь. Есть «совы», которых полностью устраивает их ночной образ жизни, и это главное. Мы лишь хотим, что бы вы, отбросив все психологические барьеры, признались себе – какова истинная причина того, что вы не принимаете возможность стать жаворонком. Стоят ли эти утренние часы, которые мы тратим на тяжелый сон, бесконечно передвигая стрелки будильника вперед, и с каждой минутой принимая все новые и новые компромиссы – накрашусь на работе, зарядка не нужна — я и так побегу сейчас, завтрак – зачем завтрак, стройнее буду и прочее, прочее, прочее, того, что бы так держаться за стереотип, на самом деле являющийся оправданием слабой воли.

От момента, когда утром вы будете подумывать «да ну это все, жила же я раньше и ничего», до момента, когда проснувшись рано утром вы почувствуете как вас наполняет беспричинное счастье пройдет некоторое время. В среднем на полную перестройку организма потребуется от месяца до двух, но поверьте, оно того стоит!

Поделиться в соц. сетях

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *