Покраснение и шелушение кожи. Что делать?

Шелушение и покраснение кожи

Шелушение  – физиологический процесс, при котором на коже образуются чешуйки от маленьких до больших размеров. Они представляют собой клетки верхнего слоя эпидермиса, которые отмирают быстрее положенного срока. Покраснение и шелушение кожи сопровождают как незначительные нарушения в организме, так и более серьезные заболевания. Рассмотрим подробно причины и способы устранения проблемы в зависимости от локализации кожного повреждения.

С любым серьезным нарушением в работе организма следует записаться на прием к специалисту. Обращаться следует к врачу дерматологу. На первичном приеме он осмотрит поврежденное место, назначит дополнительные анализы и консультации других специалистов (при необходимости) исходя из общей симптоматики и жалоб пациента. На основе результатов обследования будет поставлен диагноз и назначено лечение.

Поводом для немедленного обращения в медицинское учреждение является наличие одного или нескольких перечисленных ниже симптомов:

  • необычный характер шелушения (напоминающие рыбью чешую, необычная окраска, узоры);
  • наличие сильного зуда;
  • боль любой степени (пощипывания, покалывания и т.д.);
  • увеличение лимфатических узлов рядом с пораженной областью;
  • лечение в домашних условиях не помогает на протяжении двух и более недель.

 

Шелушение кожи на лице

Когда появляется эта проблема на лице, это не только неприятно, но и неэстетично. Чаще всего покраснение и шелушение кожи на лице появляется на носу, веках, выпуклых частях щёк.

Шелушение кожи на носу часто возникает по следующим причинам, перечисленным по возрастанию их опасности:

  • недостаточное увлажнение (сухой воздух в помещении, неправильный уход, некачественный состав косметики и средств личной гигиены, особенности стареющей кожи и т.п.);
  • авитаминоз (недостаток витаминов, особенно в весенний и осенний период);
  • солнечный ожог;
  • обморожение и переохлаждение;
  • химический ожог или раздражение (от некачественной, просроченной косметики и т.п.)
  • механические повреждения (укусы насекомых, ушибы, ссадины, порезы и т.д.)
  • насморк инфекционного или аллергического характера;
  • инфекционно-воспалительные, вирусные заболевания кожи (псориаз, экзема, демодекоз и т.д.);

Перечисленные факторы применимы и для случаев, когда наблюдается шелушение кожи вокруг носа. Если оно появилось после перенесенного респираторно-вирусного заболевания или аллергического насморка, то не должно вызывать опасения и беспокойства, т.к. часто проходит быстро даже без лечения. Только если пораженный участок чешется, сильно болит, то следует немедленно обратиться к врачу.

Реже встречается шелушение кожи век, причинами которого могут быть:

  • инфекционно-воспалительные заболевания (чешуйчатый блефарит, бактериальный конъюнктивит и т.д.)
  • химический ожог (при наращивании или ламинировании ресниц, некачественной, просроченной косметике по уходу за кожей вокруг глаз);
  • солнечный ожог (при нахождении на активном солнце без средств защиты);
  • аллергия.

 

Шелушение кожи на руках

Во многом проблемы кожи рук вызваны теми же факторами, что и проблемы с кожей лица. Но к тому списку еще добавляется мыло с агрессивным для эпидермиса составом, которое настолько сильно сушит, что даже увлажняющий и смягчающий крем не способен помочь. Руки более всего подвергаются воздействию различных факторов, провоцирующих шелушение кожи на пальцах рук и тыльной стороне ладони:

  • недостаток увлажнения и питания;
  • использование бытовой химии без перчаток и специальных защитных кремов;
  • авитаминоз;
  • различные аллергены, с которыми руки вынужденно контактируют;
  • переохлаждение и обморожение (в сильный мороз даже при наличии перчаток или варежек);
  • механические повреждения (заживающие ссадины, порезы);
  • длительное и частое нахождение рук в воде;
  • инфекционно-воспалительные заболевания кожи (грибок, экзема, дерматит и т.д.).

 

Другие причины шелушения кожи на теле

Иногда шелушение появляется не только на лице или руках, но и на любых других участках тела. Иными, но не такими распространенными, причинами могут быть:

— гормональный сбой;

— хлорированная вода или вода другого химического состава (при переезде временно или на постоянное место жительства в другой город или регион);

— резкая смена климата;

— плохая экологическая обстановка;

— несбалансированное питание.

 

Лечение шелушения в домашних условиях

Если уже шелушится кожа, что делать? Необходимо оценить характер шелушения (инфекционно-воспалительный, вирусный или нет). Если вы не уверены, что проблема стала следствием неправильного ухода, обветривания и других неопасных для здоровья факторов, то можно воспользоваться приведенными ниже советами. Если спустя 2-3 недели ситуация не улучшилась или даже ухудшилась, немедленно обратитесь к врачу.

При глубоких шелушениях обычный крем из магазина может не справляться. Требуется уже дополнительная помощь в виде масок, пилингов и других средств борьбы с недугом.

  1. Рецепты увлажняющих и питательных масок.
  • Медовая маска. Необходимо растопить мед и смешать его с водой в равных пропорциях. Наносить ватными дисками на шелушащееся место следует осторожно, не растягивая кожу.
  • Маска – смесь масел. В специальной ёмкости смешать абрикосовое, персиковое, оливковое масла. Чистыми руками нужно втирать приготовленную смесь в пораженное место утром и вечером.
  • Жирный крем, приготовленный самостоятельно. В аптеке или магазине необходимо купить детский жирный крем (хорошо подойдут известные всем «Морозко», «Лисичка»), витамин A или E в жидком виде в капсулах, масло оливковое. Смешать нужно в пропорциях 2:1:1 соответственно, наносить перед сном.
  • Кефирная маска. Благодаря кислоте, содержащейся в кисломолочных продуктах, маска будет не только питать, но и бережно отшелушивать ороговевшие клетки.
  1. Пилинги.

Для шелушащейся кожи пилинги должны быть бережными, не травмирующими кожу.

  • Молоко и овсяные хлопья. Хлопья и молоко смешиваются до консистенции средней густоты, наносят массирующими движениями на кожу.
  • Маска из белой глины. Смешивается порошок до консистенции густой сметаны с водой и наносится на кожу на 10-15 минут. Смывается теплой водой массирующими движениями.

Если шелушение вызвано заболеванием бактериальной, инфекционной или вирусной природы (грибок, псориаз и т.д.) или аллергической реакцией, то помогут только специальные препараты (антибиотики, антигистаминные, противовирусные и др.), назначенные врачом после точного определения диагноза.

 

Профилактика

Чтобы предотвратить появление недуга или снизить частоту его появления нужно помнить следующее.

  1. Регулярно увлажнять кожу летом и питать зимой.
  2. Пить больше обычной, чистой воды.
  3. Пользоваться мылом, содержащим больше жира или масел.
  4. Регулярно пользоваться увлажняющим кремом летом и питательным, жирным зимой.
  5. Пропивать весной и осень курс витаминов A и E.
  6. На солнце использовать специальные средства защиты от ультрафиолета, не загорать в период с 11 до 16 часов, после солнечных ванн наносить увлажняющий и питающий крем для тела.
  7. Зимой надевать теплые перчатки или варежки.
  8. Не выходить в ветреную погоду с влажной кожей.
  9. Регулярно проверять срок годности косметики. Покупать косметику преимущественно с натуральным, органическим составом. Приобретать парфюмерию только в фирменных магазинах, имеющих сертификаты соответствия гигиеническим нормам.
  10. Использовать перчатки и другие средства защиты при уборке, работе с химическими веществами, стирке и т.д.
  11. По максимум исключить влияние аллергенов. Вовремя принимать антигистаминные препараты.
  12. Проходить профилактические осмотры в поликлиниках на предмет инфекционно-воспалительных процессов и хронических недугов.
  13. Поддерживать общий иммунитет.
  14. Соблюдать правила личной гигиены (индивидуальное полотенце, одноразовый носовой платок и т.д.).

 

Шелушение кожи многие никогда не воспринимают как серьезное нарушение и просто не обращают на это внимание, никак не лечат. Но иногда это может стать огромной проблемой, особенно когда это внешне начинает бросаться в глаза, а лечение обычными увлажняющими и питательными средствами не помогает. Для женщин, которые всегда стремятся быть ухоженными 24 часа в сутки, это очень важно. Данная статья поможет вам быть ближе к идеалу и не забывать о своем здоровье.

Поделиться в соц. сетях

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *