Доступные средства против пота. Сохраняем свежесть.

Доступные средства против пота

Каждый человек потеет, и это правильно. Но бороться при этом с запахом можно и нужно. Необязательно покупать дорогостоящие средства против пота,

Какие же есть плюсы в потоотделении и какие доступные средства могут помочь вам?

Потеть необходимо — это природно. Иначе и быть не может, ведь человек состоит на три четверти из воды, а температура окружающей среды не стоит на месте. При помощи терморегуляции и потоотделения наше тело приспосабливается к такой быстрой смене природных условий. Если бы человек не имел возможности потеть, то его организм бы закипал как машинный двигатель. При перегреве влага из организма выбрасывается через несколько миллионов потовых желез, которые находятся в подмышечных впадинах, на ладонях, ступнях ног. Потоотделение происходит не только при перепадах температур, но и при волнении, активном движении, боли и многом другом. Так наша вегетативная система реагирует на раздражители.

Потеть – полезно. Об этом знает каждый банщик.

Особенно потеть полезно людям, которые хотят похудеть. В бане при сухом паре тело всего за час способно потерять около литра жидкости и вредностей в виде жира. Другое дело, когда человек потеет в жарком офисе или на улице, особенно когда пот выступает сквозь одежду. Это тоже полезно, но крайне неприятно и причиняет дискомфорт.
А вы знали, что пот здорового человека без запаха? Запах образовывается уже от бактерий, которые обитают на нашей коже. Бактерии перерабатывают пот в кислоты, от которых и исходит неприятный запах.

Но противный запах у человека от пота не только благодаря бактериям.

У человека в подростковом возрасте формируются апокриновые железы, которые реагируют на стресс. Благодаря этой реакции происходит выброс пота уже с неприятным запахом.
Чем больше таких желез в работе, тем сильнее запах и сложнее побороть его последствия. Некоторые заболевания тоже дают пот с плохим запахом. Это кожные, неврологические, эндокринные, проблемы с обменом веществ и почечные.

Бороться с запахом пота нужно всегда.

Еще древние египтяне тщательно мылись и закрепляли эффект чистоты дезодорантом из цитрусовых масел и корицы. Именно с тех времен пошло бритье подмышек для достижения необходимой чистоты. Чем только не боролись в древние времена: ношением подмышками ароматических мешочков, принятие аромаванн, прием в пищу плодов фиалкового дерева и многое другое. Все эти средства не влияют на само потоотделение, а лишь на время убирают противный запах.

На сегодняшний день мы имеем усовершенствованные средства для устранения плохих запахов. Это дезодоранты с антибактериальным эффектом. С помощью одного мазка или пшика мы на время можем позабыть о проблеме, которая доставляет нам дискомфорт. В состав дезодорантов в зависимости от производителей могут входить хлоргексидин, триклозан и фарнезол.

Триклозан предотвращает размножение бактерий, которые вызывают противный запах. Но у него есть минус – он вместе с бактериями уничтожает родную микрофлору организма.
Хлоргексидин действует мягче триклозана, и не так агрессивен по отношению к коже.
Фарнезол лучше двух вышеописанных компонентов. Его добывают из сандалового масла. Родную микрофлору он оставляет практически в том же составе, который должен быть для нормального функционирования.

Многие считают, что антиперспиранты могут повлечь за собой рак молочной железы. Этот миф уже давно развенчан. В состав дезодорантов входят соли циркония и алюминиевые соединения. Они на некоторое время блокируют потовые железы. Но блокировка происходит точечно и только в подмышках. Половина пота все же пробивается наружу, а для этого очень удобны дезодоранты с антибактериальным эффектом. То есть, даже если вы вспотеете, то неприятный запах вас не будет беспокоить.
Наносить дезодорант необходимо только на чистые подмышки. Если там густая растительность, толку от дезодоранта будет мало. Не забывайте, что в бане и спортзале дезодоранты лишние! Пот должен выходить наружу в любом случае. На пляже защита от пота тоже неуместна – на солнце можно получить аллергическую реакцию.
Не выбирайте дезодоранты с высокой степенью защиты, это может быть минусом для вашего организма, а не плюсом. Чистота и простая защита – это все, что нужно.

Поделиться в соц. сетях

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *