Как поддерживать хорошие отношения со свекровью?

Как поддерживать хорошие отношения со свекровью?

Люди часто обращаются на телевидение в различные ток-шоу, пишут огромные письма, переполненные боли и залитые слезами. В них они обрисовывают истории, которые вызывают мурашки по коже. Тема довольно-таки банальна – отношения со свекровью. «Как помириться со свекровью?», «Надоела война со свекровью!», «Свекровь лезет в семью и указывает, как жить», «Что делать, если не находишь в себе силы простить?». Тема отношений со свекровью одновременна щекотливая и тяжелая. Порой не так-то легко выстроить эту линию взаимоотношений.

Прежде всего, стоит понять, что, как бы то ни было, свекровь старше вас по возрасту, поэтому уважайте её и не перечьте. Интересуйтесь как у неё дела, проявляйте внимание. Никогда не отвечайте на агрессию. Примите: она – старший человек и вы не имеете этого права – морального. Не входите в конфликт, вам будет сложно выстроить отношения в дальнейшем.

 

Умейте прощать и просить прощение.

Мы считаем, если кто-то не прав: будь то свекровь или невестка, нужно попросить прощение. Если человек обидел или задел вас, неважно, насколько он старше: по рангу или по возрасту, нужно подойти, поговорить и попросить прощение, а не делать вид, словно ничего и не произошло. Часто в жизни так и происходит, многие проблемы решаются таким образом – вернее, не решаются, а сходят на нет. Вы можете интересоваться делами друг друга, поздравлять с праздниками, но в то же время перемирия не происходит. А в случае возникновения новых споров – обострение отношений.

Примирение – это когда человек извинился, а его простили.

Однако намного легче живётся, когда вы простили человека в душе задолго до перемирия. Сядьте и обсудите неразрешенные вопросы между вами: материальные, финансовые, пространственные, временные.

Взрослым людям сложно менять свой характер, перестраиваться, контролировать каждое сказанное слово. Им это тяжело дается, они проявляют по-другому свою примирительную сторону: общаются с вами более ласково, совершают какие-то приятные поступки, опять же, будто ничего и не происходило. Да, мы считаем, что нужно просить прощение. Неважно как: при личной беседе, по телефону, посредством СМС или в скайпе. Это абсолютно не имеет никакого значения, так как ни один из этих способов не является легким. Это такая тонкая грань, когда человеку просто необходимо извиниться. Уверяем, если человеку сложно признать свою вину, то ему будет непросто попросить прощение любым из вышеперечисленных вариантов. Поэтому если у вас были конфликты со свекровью, забудьте их, простите, разотрите и живите по новой. Никто не заставляет вас её обожать, но и не нужно ненавидеть. Будьте ей благодарны за то, что она просто мама вашего мужа, за то, что она воспитала его таким, какой он есть – заботливым отцом ваших детей и любящим мужем.

Мы и не утверждаем, что невестка обязана любить свекровь, как и свекровь не обязана любить невестку. То же самое касается зятей и тещ. В таких ситуациях, где есть родственная связь между мужьями, женами и их родителями должно быть как минимум уважение друг к другу. Это база. Не стоит навязывать свои привычки, устои, правила, думать плохо и лишнее про кого-то, не нужно надумывать себе проблемы раньше времени. Родителям нужно принять выбор своих детей, действительно понять и увидеть, насколько они счастливы. Если это видно – просто отпустить. Радоваться за них, ведь никому от этого нехорошо, когда в конфликтах страдают еще и дети и родственные связи порваны.

 

Плохо, когда из-за конфликтов свекрови и невестки, зятя и тёщи страдают наши дети.

Свекровь не поздравляет внуков, не интересуется, не хочет приезжать к ним. Это всё печально. И прежде всего, для ребёнка, который ни в чём не виноват и только из-за ссор не видит своих бабушек и дедушек. Знайте то, что чем ближе и теплее отношения, тем благополучнее ребёнку. Хочется сказать: уважайте друг друга и, если наступило в ваших отношения потепление, просто примите. Многие живут по принципу: свекровь у меня прощение не попросила, значит, я с ней не буду общаться. Вот когда она попросит прощение, вот тогда и я пересмотрю своё отношение. Не нужно этого делать – вы можете из-за своей «вредности» на долгие годы затянуть конфликт, который можно решить в два счёта.

Когда свекровь сделала первый шаг, поинтересовалась вами, узнала у сына как дела – это уже многого стоит. Между прочим, это тоже тяжёлый шаг для них, поэтому просто уважайте своих родителей, половинок, которых вы выбрали по жизни, существуйте мирно и всё будет у вас хорошо. Перестаньте воевать со своими свекровями – агрессия порождает агрессию. Если она любит вашего сына и видит вашу искреннюю любовь к сыну – она станет счастливой и доверит вам вашего сына.

Не забывайте о том, что всегда есть шанс улучшить отношения. Будьте добрее друг к другу и не ждите каких-то поступков от взрослых людей, которых уже не изменить. Цените действия, слова в вашу сторону, не копите обиды в себе, от этого никому хорошо не будет. И не ждите каких-то колоссальных изменений от людей, старших вас по возрасту. Им намного тяжелее, чем вам, пойти на какие-то уступки. Наслаждайтесь теми моментами, которые даёт вам жизнь. С этого все и начинается!

 

Помните: вы вышли замуж за мужчину, а не за его семью.

Согласовывайте все с ним, и тогда со всеми остальными родственниками у вас тоже будет всё в порядке. Не выносите всё, что вы обсуждаете с ним, за границы ваших отношений. Обсудили и держите при себе. Вас там никто не обещал любить, потому что клятву верности дает только супруг. Старайтесь внимательно относиться к своей свекрови, уважайте, не идите открыто на конфликт и всё будет хорошо. Желаем вам взаимопонимания не только с мужем, но и его родственниками.

Поделиться в соц. сетях

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *