Чем заменить сахар при правильном питании

Чем заменить сахар

Популяризация ЗОЖ и правильного питания мало кого обошла стороной и оставила равнодушным. Бесконечно красивые девушки заполнили страницы социальных сетей. Действительно, с помощью питания можно повлиять на внешний вид: сделать кожу более упругой и чистой, усилить блеск волос, повысить себе настроение. Все изменения, если они приносят удовольствие от созерцания собственной внешности, обязательно заставят гореть глаза и показывать всем своим видом: я красива, привлекательна! Этот сигнал на инстинктивном уровне обязательно будет получен окружающими.
Одной из составляющих правильного питания является максимальное сокращение быстрых углеводов в рационе. Хорошо тем, кто и в обычной жизни не зависим от сладкого. А как быть заядлым любителям чая с сахарком и печеньем? Одномоментный отказ от сахара может повлечь очень сильный срыв через некоторое время, ведь мозг так привык легко получать серотонин, что резкое ограничение может и не выдержать, выдав плохое настроение и неудовлетворенность происходящим. Тут на помощь приходят обманные манёвры. Увлекаться такой игрой с инсулином, заменяя сахар на вещества, не повышающие его скачок в крови, также не стоит. То есть заменить сладкое ими можно, но лучше не злоупотреблять. Итак, чем же можно заменить сахар?

1. Мёд и тростниковый сахар, фруктоза.

Это скорее самообман, нежели действительно попытка избежать инсулиновых скачков. Эти вещества также ведут к инсулиновым пикам и, как следствие, к запасам энергии впрок.

2. Стевия.

Чем она хороша? Это природный подсластитель, не повышающий уровень инсулина. Можно приобрести её в листьях, а не ферментированную, сохранив максимум пользы. Листья удобно добавлять в чай. В виде порошка можно использовать в выпечке и различных десертах. Минусом её является то, что вкус стевии очень специфичен и не каждому придётся по душе. К ней можно попытаться привыкнуть, но не у всех получается.

3. Сиропы агавы, топинабура и им подобные подсластители.

Что приятно, вкус их намного легче воспринимается, нежели вкус стевии. Их можно добавлять как в выпечку, так и в готовые десерты. На выпечку одного небольшого пирога (например, для формы диаметром 18 см) потребуется около 1,5-2 столовых ложек сиропа.

4. «Фит-парад» также можно отнести к натуральным подсластителям.

Существует несколько видов этого порошка, в состав входят стевия и эритрол. Как заявляют производители, составляющие – природные компоненты, а не получены химически. Удобно, что порошок есть как в больших коробочках, так и в порционных пакетах. Вкус в выпечке ощущается, если в составе большей частью присутствует стевия, при выдохе чувствуется легкий холодок, такой эффект создает эритрол.

5. Заменить одновременно и сахар, и какао поможет кэроб.

Конечно, это не одно и то же, и вкус очень разнится, но кэроб придаёт тесту необходимый цвет и вязкость. В отличие от какао, кэроб содержит много полезных веществ и имеет сладкий вкус. Выпечка с ним приобретает особый аромат, который сложно с чем-то сравнить. Приятным бонусом еще является то, что кэроб не вызывает таких частых аллергических реакций, как какао.
Любителям сладкого стоит попробовать разные варианты замены сахара, остановиться на чем-то одном будет не просто, ведь каждый из них привносит свою неповторимую нотку в ежедневный рацион. Но как и любым другим десертом, наслаждаться им стоит в первой половине дня, поскольку другие его компоненты могут нанести вред фигуре.

Поделиться в соц. сетях

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *