Азбука художника: что такое мастихин, клячка, этюдник и другие интересные вещи из арсенала профессионалов

Азбука художника

Начинающему художнику трудно не запутаться в массе специфических художественных терминов. Все мы знаем, что такое акварель, масло, кисти, карандаш и прочие общедоступные нам со школы обозначения материалов для творчества. Но здесь мы поговорим о предметах, которые используются обычно профессиональными художниками, и поэтому эти названия на слуху не у всех.

1.Клячка

Слово клячка, пожалуй, звучит как-то совсем легкомысленно и даже несколько смешно, однако это важнейший инструмент художника. Загадочная клячка — это специальный ластик для осветления слишком темных мест в картине, написанных углем. В отличие от обычного ластика, клячка не стирает, а именно осветляет нужное место в рисунке.

2. Мольберт

Мольбертом называют основу для рисования, на котором закрепляется картон, бумага или холст. Обычно это традиционный мольберт-треножник. Бывают мольберты для пленэра, настольные изделия и студийные модели.

3. Мастихин

А что означает, например, слово мастихин? Это специальная стальная или пластиковая лопатка, которая используется для смешивания красок и наложения их непосредственно на холст. Обычно мастихином пользуются при письме густыми масляными красками. Используя мастихин, можно добиться смелых четких мазков, которые придают картине особую выразительность.

4. Палитра

Слово палитра, скорее всего, знакомо многим. Это небольшая пластиковая или деревянная дощечка, на которой художник смешивает краски для получения нужного оттенка.

5. Соус

Соус — это еще одно интересное слово в художественной практике. И это вовсе не вид еды, как вы подумали. Это сухой мелок наподобие пастели, состоящий из графита, имеющий жирную насыщенную текстуру и черный цвет. Им удобно делать зарисовки пейзажей, портретов, натюрмортов.

6. Сепия

Сепия тоже является сухим мелком, но оттенок имеет светло-коричневый, потому ею удобно делать портреты под старину. Ее тон напоминает цвет старых пожелтевших фотографий, что придает картине особую прелесть и выразительность.

7. Сангина

А вот сангина имеет цвет красновато-коричневый, а не желтоватый. Рисунки, выполненный сангиной, имеют очаровательную мягкость и прозрачность.

8. Гуашь

О гуаши, акварели и масле слышали многие, а вот краска под названием темпера знакома немногим. А краска эта замечательная по своим свойствам, ведь картины, созданные ею, получаются на диво нежными, полупрозрачными и трепетными. Не зря темпера была популярна еще в древнем Египте, а затем и в Европе средних веков. Изготавливали темперу с помощью яичного желтка и воды, а иногда в нее добавляли еще мед и казеин.

А что такое загадочный флейц? Это круглая мягкая кисточка с обрезанным концом, позволяющая наносить краски тончайшим слоем.

Без этюдника вам вряд ли удастся сходить на пленэр. Вещь эта поистине универсальная, ведь в нем есть место для крепления холста и бумаги, на котором вы впоследствии будет создавать свой шедевр, а также для хранения и переноски красок, кистей и прочих принадлежностей. С виду он похож на плоский ящик, который раскладывается в нужный момент и имеет выдвижные ножки для устойчивости.

Поделиться в соц. сетях

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *