Развиваем ребенка до года

Развиваем ребенка до года

Игрушки для вашего малыша — это ключ к познанию мира, в который он пришел всего несколько недель назад. Ребенок растет быстро и для каждого возраста, для каждого этапа развития ему нужны разные игрушки для приобретения определенных навыков.

Как развивать ребенка до 3 месяцев

Зрительное слежение и слуховое внимание. В этом возрасте самая главная игрушка ребенка — это вы. В те короткие моменты бодрствования малыш до бесконечности будет изучать ваше лицо. Острота зрения еще очень слабая, но на расстоянии около 30 см ребенок наверняка сможет различить выражения вашего лица.
Через 6-8 недель после рождения младенец улыбнется вам своей первой улыбкой. Чтобы органы восприятия младенца развивались правильно, необходимо раздражение органов чувств. Это зависит не только от процесса физического роста, но и от импульсов, которые вы даете. Можно найти множество способов занять малыша, рассмешить его.
Маленьким очень нравится рассматривать предметы, расположенные недалеко от них, они любят яркие движущиеся игрушки. Закрепите вашему крохе яркую карусель на кроватке или коляске. Она привлечет его внимание нежной мелодией, яркими чистыми цветами и, конечно, движением.

Не забудьте, что самая лучшая колыбельная — это колыбельная, спетая любящим голосом мамы.

На третьем месяце жизни появляется знание собственного тела, формируется его «схема»: младенец начинает с удовольствием пользоваться своими ручками и ножками, разглядывать их.
Он также сразу заметит поднесенную ему игрушку и постарается ударить по ней. Для массажа ладошек и развития чувствительности пальчиков, вы должны предлагать малышу игрушки, выполненные из материалов различных структур и поверхностей ( ткани, резина, пластмасса и т. д.)

Как развивать ребенка в 4-6 месяцев

Исследование объектов окружающего мира путем хватания, ударов по предметам, ощупывания, потряхивания, жевания, сосания, рассматривания. Малыш учится координировать движения рук и глаз, и уже способен самостоятельно достать и ухватить рукой нужный ему предмет. И уж конечно он не откажет себе в удовольствии попробовать его на вкус.
Поэтому к игрушкам этого возраста предъявляются особые требования. Они должны быть достаточно крупными, чтобы ребенок не смог бы их проглотить. Не должно быть острых краев, они не должны быть ломкими. Не забудьте и о безопасности материалов, из которых сделаны игрушки.
Каждое прикосновение к новому предмету или игрушке, каждое движение малыша — это открытие целого мира. Ведь все в его жизни происходит первый раз. В этом возрасте все внимание вашего малыша занимает центр активности. Различные забавные игрушки-погремушки вращаются на перекладине и гремят, стоит только ударить по ним. Шум и движения приводят ребенка в восторг — ведь это он сделал сам!
К 6-7 месяцам малыш уже может сам переложить игрушку из одной ручки в другую.

Как развивать ребенка в 7-9 месяцев

Между 6 и 9 месяцами кроха научится сидеть. Это умение открывает для него новые перспективы и просторы для познания мира. Он уже тянет руки к предмету сознательно и точно.
Действия двумя руками: умение воздействовать на один предмет посредством другого. Самое время поиграть в ладушки. Можно подключить к игре крышки, ложки, кубики, погремушки.
Пальчики малыша стали очень ловкими. Он может брать уже и мелкие предметы. Однако собирать пирамидку в правильном порядке малышу пока не под силу без вашей помощи.
Малыши в этом возрасте по-прежнему с удовольствием играют с мягкими погремушками в виде забавных зверей. А тут еще начинаю резаться первые зубки и причиняют и маме. и малышу немало беспокойных минут. На помощь придут игрушки с прорезывателями, они выполнены из рельефного безопасного пластика.
Знание связи между объектом и его функцией, приводящей к определенному эффекту. Все, что движется, вращается, выглядит пестро, производит шум, представляет собой желанный объект для исследования и одновременно учебный материал.
Помогайте ребенку, подсказывайте, как нужно воздействовать на предметы, что с ними необходимо делать, чтобы они производили какие-то действия. Малыш с удовольствием воспользуется вашим уроком.

Как развивать ребенка в 10-12 месяцев

В 9-10 месяцев происходит настоящая революция — теперь ваш малыш может удерживать мелкие предметы между пальцами. С этого момента начинает формироваться мелкая моторика, ловкость пальцев быстро прогрессирует.
Умение собирать мелкие предметы. В ход для игры пойдет все: кубики, шарики, коробочки, главное, чтобы предметы были достаточно крупными и безопасными.
Обязательно приобретите малышу конструктор, разработанный специально для грудничков. Это яркие блоки различных форм, а также сортеры — где предметы определенной формы нужно вкладывать в подходящие отверстия. Конечно, все это с помощью мамы. Самые подходящие игрушки для этого возраста — вот эти сортеры, пирамидки, пазлы.
Умение надевать кольца, браслеты, бусы. Именно для развития таких навыков и нужны яркие пирамидки. Ваш малыш наверняка будет с удовольствием играть такой игрушкой. Выберите классический вариант пирамиды, или более современный, где каждое из колец имеет свою текстуру поверхности. Некоторые из деталей заполнены разноцветными бусинками, а какие-то из колец служат прорезывателями.
Умение совершать с предметами свойственные для них действия — это умение играть с мячом, машинкой, детским молоточком. Все то, что для взрослых кажется очевидным, тоже должно быть освоено. Помогите своему карапузу, расскажите и покажите как это делается.
Здесь неоценимую помощь в развитии крохи окажут движущиеся игрушки: машинки, поезда, паровозы, изготовленные из безопасного полимерного материала, из мягкой ткани, и при движении имитирующие звуки и сигналы настоящего транспорта или животных.
Отношение к куклам как к живым «подругам». По-настоящему играть в куклы дети начинают только с трехлетнего возраста, но наверняка ваш дом уже полон различными мягкими игрушками и куклами-пупсами. Это подарки вашему крохе, и он верит в реальность существования маленького друга в виде плюшевого мишки, например. В кроватке с таким другом совсем не страшно, и такие игрушки помогают заснуть маленьким непоседам.
Стимуляция мелкой моторики и развитие речи. Тут на помощь могут прийти бабушки и дедушки, у них в запасе множество песенок и потешек. Кроха с удовольствием будет снова и снова просить поиграть вас в веселую игру, загибать пальчики, «варить кашу». Это время для первых книжек малыша, пальчиковых рисовалок и занятий.
Не стоит ограничивать свободу перемещений ребенка — ваш дом должен подстраиваться под него, а не наоборот. Кроватка и манеж не должна становиться единственным местом обитания малыша, Очень важный этап в развитии — ползание, малыш должен иметь возможность изучать окружающее пространство. Исследования показали, что дети, не способные к учебе, часто пропускают этап ползания.
Давайте ребенку возможность все делать самому. Конечно, проще и намного чище для кухни аккуратно покормить малыша с ложечки, но полезнее для развития дать эту ложку ему самому.
Однако не стоит и подталкивать ребенка, не стоит заставлять его делать больше, чем он может. Например, запихивать малыша в ходунки, чтобы он как можно быстрее научился ходить. Нет никакого смысла ускорять этот процесс, каждый ребенок начинает ходить тогда, когда его мышцы достаточно окрепнут для этого.

Поделиться в соц. сетях

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *