Все, что нужно знать об оздоровлении сухой кожи

Все, что нужно знать об оздоровлении сухой кожи

Поддерживая баланс между внешней и внутренней средой организма, кожа выполняет множество задач. Соответствующая степень гидратации и наличие «мантии» из гидролипидов на поверхности кожи обеспечивают ее барьерные свойства. Стойкая сухость лишает кожу эластичности, ведет к появлению шероховатостей, растрескиванию и чрезмерному ее шелушению, иногда вызывает зуд и жжение. Сухая, дряблая кожа делает внешний облик неприглядным. Повышается и восприимчивость к внешним факторам, таким, как воздействие температуры, ветра. На коже легко образуются микротрещины, а контакт с моющими средствами, другими химическими веществами и микроорганизмами приводит к повышению чувствительности.

Почему кожа «сохнет»?

С проблемой чрезмерной сухости кожи сталкивается 20% населения. И лишь у части из них она является следствием дерматологических расстройств, таких, как псориаз, атопический дерматит (АД) и ихтиоз.

Сухая кожа также может быть одним из признаков старения организма в результате воздействия внешних факторов. Так, непрерывная работа кондиционера, длительное пребывание в комнате с работающим обогревателем, контакт с некоторыми химическими соединениями и токсинами снижает степень ее гидратации, что, в свою очередь, влечет дефицит питательных веществ.

Смена сезонов также сказывается на степени гидратации кожи. Низкие температуры «подсушивают» кожу, что ведет к так называемой зимней экземе – поверхностному воспалению и гиперкератозу. Ослабленная, шелушащаяся кожа покрывается трещинами, а иногда на ней появляются эритематозные изменения.

Исследования показывают, что естественное отшелушивание при низкой температуре идет с нарушением. Кожа «подсыхает»; зуд и шелушение, которые обычно отмечаются в кожных покровах рук и ног, с еще большей силой проявляется после принятия водных процедур. Поддержание адекватного уровня гидратации, следовательно, зависит не только от количества влаги, «подаваемой» коже, но и от ее способности эту влагу удерживать.

Процессы «связывания» воды происходят в эпидермисе — внешнем слое кожи. Надлежащее увлажнение эпидермиса обеспечивается лишь при участии целого ряда соединений, обладающих сильными гидрофильными свойствами: аминокислот, мочевины, креатинина, глюкозамина, аммиака, ионов натрия, калия, магния и кальция.

Наравне с ними важным элементом механизма защиты кожи от обезвоживания является внеклеточный липидный слой, — смесь церамидов (40-50%), холестерина (25%), свободных жирных кислот, три- и диглицеридов, восков и сквалена. Его часто сравнивают с межклеточным цементом, заполняющим межклеточные пространства.

Липиды также присутствуют в кожном сале – продукте деятельности сальных желез. В первую очередь они представлены свободными жирными кислотами, восками, холестерином и скваленом. Под влиянием возрастных гормональных нарушений, при лечении с применением пероральных ретиноидов и антиандрогенных препаратов производства кожного сала уменьшается, что также приводит к потере влаги.
Таким образом, недостаток поверхностных липидов как естественного увлажняющего фактора считается наиболее распространенной причиной чрезмерной сухости кожи у здоровых людей.

Чтобы влага не улетучилась

Недостаток липидов ведет к снижению способности связывать воду и увеличению скорости ее потерь через эпидермис. Поэтому, основной задачей по предотвращению повреждения физиологического барьера, которым является эпидермис, является восполнение нехватки липидов. Они улучшают связывание воды, поступающей из окружающей среды, способствуют ее удержанию и тормозят испарение влаги с поверхностных слоев кожи.

Как же обеспечить функциональность компонентов эпидермиса?

1. Вода

Приблизительно 20% физиологического запаса воды, накапливающегося в организме, находится в коже. Тем не менее, процессы ее связывания и удержания в коже происходят на всех уровнях. Поэтому, для обеспечения внутренней и наружной гидратации необходимо обеспечивать поступление воды в организм в достаточном количестве. В день организму необходимо обеспечить поступление около 2 литров воды, не забывая об этом правиле и зимой, — ведь в холодную пору жажда притупляется.

Очень важно поддерживать показатель влажности воздуха в помещении. Зимой воздух намного суше, чем в летнее время. В помещении его сухость еще больше усиливается при нагревании. Необходимые для увлажнения кожи аминокислоты «работают» правильно, когда относительная влажность составляет 70-95%. Чем она ниже, тем медленнее происходит образование аминокислот. Поэтому в зимний период следует вооружиться увлажнителем воздуха.

2. Парафин и вазелин

Продукты перегонки сырой нефти — вазелин или парафин — в косметологии известны в качестве минерального масла. Функцией этих ингредиентов является создание физиологического барьера, блокирующего испарение воды с поверхности кожи (окклюзионный эффект). Они оставляют на коже тонкую непроницаемую пленку и не всасываются внутрь. Благодаря вазелину, потери воды через кожу уменьшаются до 98%. Присутствие парафина снижает потери влаги на 20-30%.

Хотя оба этих вещества дешевы и легкодоступны, и их можно найти во многих косметических средствах, все же вопрос использования парафина и вазелина остается спорным. С одной стороны, они фактически образует прочный слой, предотвращающий испарение воды. А с другой стороны, наличие этого слоя сдерживает газообмен и регенерацию кожи, — затрудняется ток питательных компонентов и повышается вероятность скопления токсичных метаболитов, которые блокируют поры, усложняя отток кожного сала. Использование минерального масла, таким образом, способствует росту микроорганизмов, провоцирующих акне и образование комедонов, что также может ускорить старение кожи.

Из-за этих свойств нефтепродукты не должны присутствовать в составе натуральной косметики. Их использование целесообразно лишь в периоды воздействия экстремальных погодных условий или при наличии псориаза и других кожных заболеваний, требующих присутствия мощного защитного барьера.
Повысить защиту кожи можно и более безопасным способом, — при помощи пептидного комплекса или гиалуроновой кислоты. Последнюю часто вводят под кожу, чтобы улучшить уровень гидратации.

3. Растительные масла

С их применением, благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, ускоряется синтез необходимых липидов и белков, стабилизируется кожный метаболизм.

Неочищенные растительные масла холодного отжима из семян подсолнечника, виноградных косточек, льняного семени и зародышей пшеницы уменьшают чрезмерную потерю воды через эпидермис, повышая степень гидратации и активизируя процессы регенерации липидного барьера. Растительные масла также способствуют образованию предшественников керамидов, необходимых для образования и регенерации эпидермиса.

Ненасыщенные жирные кислоты восстанавливают кожу, улучшают ее состояние и защищают от «солнечного» ультрафиолета. Они особенно рекомендованы тем, кто испытывает стресс, находясь на диете и людям, потребляющим большое количество кофе. Например, принадлежащая к группе омега-6 линолевая кислота входит в состав клеточных мембран, и в качестве предшественника гамма-линоленовой кислоты (ГЛК) играет важную роль в поддержании влажности кожи.

Дефицит ГЛК вызывает сухость кожи и потерей ее эластичности, более частое растрескивание кожи и сложности с ее заживлением. Ускоряется и образование морщин. При нанесении на кожу, ГЛК проникает в нее, преобразовываясь в дальнейшем в простагландинов. Наибольшее количество ГЛК найдено в семенах примулы вечерней, пеньки и черной смородины.

4. Масло примулы вечерней

Получают его из семян энотеры (ослинник двулетний). Как показывают исследования, масляные примочки помогает справиться с зудом и сухостью, сопровождающими атопический дерматит. Содержащее наибольшее количество ГЛК, масло питает кожу, снимает зуд и компенсирует потерю воды. Его также можно принимать перорально, — в качестве пищевой добавки.

5. Глицерин

Благодаря сильным гигроскопическим свойствам, это органическое соединение прочно связывает и удерживает воду, поступающую из окружающей среды. В его молекуле присутствуют гидроксильные группы, позволяющие создавать природные запасы воды в коже. Эмульсии, содержащие в своем составе глицерин, способствуют долгосрочному снижению потерь воды через кожу и «разглаживанию» поверхности кожного покрова.

Обладая окклюзионными свойствами, глицерин обволакивает кожную поверхность тонкой пленкой, стимулирует удаление отмерших ее частичек и поддерживает липидный слой. Считается также, что он снимает раздражение, дезинфицирует, способствует заживлению трещинок и защищает кожу от радиации.
Наиболее эффективными являются препараты, которые, кроме глицерина, содержат смесь липидов — лецитин, холестерин, стеариновую кислоту. Такое сочетание обеспечивает синергетическое действие компонентов и заметное увеличение гидратации.

6. Мочевина

Мочевина, которую вот уже более 70 лет применяют в качестве увлажняющего вещества, является одним из естественных компонентов рогового слоя.
Эффективность ее при лечении сухости кожи подтверждена многочисленными испытаниями.
Препараты, содержащие мочевину, увеличивают биодоступность липидов и используются в лечении ихтиоза, атопического дерматита и псориаза. Средства с 3-10%-й концентрацией мочевины изменяют связывание белка, снижают потерю воды, увеличивая ее содержание в роговом слое кожи.

7. Витамины А и Е

Первый называют «витамином молодости», поскольку в организме он стимулирует процессы регенерации и задерживает старение. Витамин А увеличивает клеточную пролиферацию, ускоряя обновление кожи. Его дефицит проявляется сухостью и ороговением кожи, ломкостью волос и ногтей. Его запасы содержатся в спелых фруктах красного и оранжевого цветов. Также источником витамина А является мякоть тыквы, наружное использование которой (в виде масок) ускоряет клеточное воспроизводство.

В сочетании с витамином Е, обладающим свойствами сильного антиоксиданта, витамин А предотвращает деградацию присутствующих в коже липидов и помогает поддерживать нормальное ее функционирование. Богатейшие источники витамина Е — растительные жиры, овощи (перец, белокочанная капуста, помидоры, шпинат), орехи и тыквенные семена.

8. Морские водоросли

Присутствующие в водорослях кислые полисахариды не только эффективно связывают воду, но и обладают антисептическими свойствами, активируют биосинтез коллагена и пролиферацию фибробластов, ускоряют регенерацию кожи и заживление ран.

Добавление водорослей, богатых аминокислотами, пептидами, сахарами, витаминами и минералами в косметические препараты способствует снятию отечности кожи и ее воспаления, увлажнению и повышению упругости сухой кожи.

9. Зверобой и алоэ

Помимо гидратации важно позаботиться и о регенерации клеток кожи. Одним из наиболее действенных компонентов натуральных регенерирующих кремов и эмульсий является эфирное масло зверобоя. Для оздоровления сухой и потрескавшейся кожи можно использовать масляный настой зверобоя, для приготовления которого свежие его цветки заливают растительным маслом (подсолнечным, оливковым) и 10 дней настаивают. Однако следует отметить, что зверобой содержит фотодинамические вещества, поэтому при его применении нужно избегать воздействия солнечных лучей, которые могут вызвать появление сыпи или аллергических реакций.

Стимулирует обновление кожи и местное применение алоэ, сок которого разглаживает и укрепляет кожу, помогает сохранять влагу и успокаивает. Эти свойства сока алоэ обусловлены высоким содержанием в нем полисахаридов – природных соединений, которые инициируют образование коллагеновых волокон и поддерживают функционирование защитного барьера кожи.

Поделиться в соц. сетях

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *