Сила растительных фитонутриентов

фитонутриенты

Не все, что мы берем из пищи, является углеводами, жирами, белками и калориями. Например, растения, которые мы используем в качестве источников питания, содержат такие вещества, которые носят название фитонутриенты. Они производят их, чтобы защитить себя от негативных внешних влияний для размножение. Но все чаще учеными отмечается тот факт, что эти же химические вещества также влияют на организм человека, защищая его от различных заболеваний.

Не будучи в состоянии перечислить все группы таких фитохимических веществ, следует отметить основные из них.
Это изофлавоны (фитоэстрогены), фитостеролы, сапонины, терпены, фенолы и другие.

Многим химическим веществам, которые содержатся в растениях, присуще антиоксидантное действие. То есть, они способны защищать клетки от вредного воздействия окислительного стресса свободных радикалов.

Например, изофлавоны, которые также известны, как фитоэстрогены, способны облегчать симптомы менопаузы и улучшать память. Они содержатся в соевых бобах, льняном семени, некоторые видах орехов, ямсе, люцерне, красном клевере, солодке и т. д.

Фитостерины способны нейтрализовывать холестерин. Их можно найти во многих типах растительных масел, кунжуте, тыкве.

Сапонины некоторых растений могут предотвращать размножение раковых клеток. Они содержатся в сладком картофеле, свекле, капусте, большинстве орехов.

Терпены действуют, как антиоксиданты и защищают ДНК от повреждения свободными радикалами.

Фенолы служат в качестве антикоагулянтов и также обладают антиоксидантым действием (цитрусовые, брокколи, огурцы, зеленый перец, помидоры).

Антоцианы обладают антимикробным и противовирусным свойствами, а также предотвращают развитие инфекций в различных тканях организма.

Сульфиды – вещества, которые поддерживают работу ферментов печени, снижают уровень триглицеридов, стимулируют иммунную функцию, борются с инфекциями, вирусами и паразитами. Содержатся сульфиды в луке, чесноке, некоторых видах водорослей.

Учитывая такое большое разнообразие свойств у фитонутриентов, в них очень сложно разобраться. Поэтому, гораздо проще определить полезные свойства того или иного растения по его цвету. Можно выделить несколько основных цветов, которые встречаются в мире растений, и их общие качества.

— Красные — кроветворная функция, укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.
— Оранжевые — противовоспалительное действие.
— Желтые – улучшают настроение и укрепляют ткани.
— Зеленые – обладают детоксифицирующим эффектом.
— Синие пигменты — наиболее трудно воспроизводимые. Они оказывают благотворное воздействие работу щитовидной железы, костный мозг и стволовые клетки.
— Фиолетовые — защищают центральную нервную систему, мозг, глаза.
— Коричневый цвет – помощь пищеварительной системе.
— Белый – усиление функции легких.
— Черный — способствует долголетию и поддерживает работу почек.

Говоря о температурной обработке продуктов, нельзя дать однозначного ответа на то, насколько фитонутриенты устойчивы к кулинарной обработке.
Одни могут оставаться стабильными при высоких температурах, а другие — быть полностью уничтожены. Например, ликопен в томатах не только не уничтожается, но имеет тенденцию к увеличению своей концентрации, при повышенных температурах на уровне 42-45 градусов и выше. Аскорбиновая кислота при высокой температуре практически полностью разлагаются. А хлорофилл хорошо выдерживает замораживание.

К сожалению, сегодня существует множество недобросовестных предпринимателей, которые продают людям «волшебные снадобья из мира природы», снабжая их яркими рекламными упаковками. Поэтому, лучше всего не вестись на зазывную рекламу, а просто включить в свой рацион больше свежих фруктов и овощей. Но не стоит выбирать на полках супермаркетов, под ярким искусственным освещением, продукты, которые выглядят самыми блестящими и красочными. Лучше всего покупать товары от производителей, которые располагаются недалеко от места вашего проживания. Так, по крайней мере, хотя бы существует более высокая вероятность того, что вы покупаете свежие продукты. Особенно полезны и полны питательных веществ сезонные фрукты и овощи.

Поделиться в соц. сетях

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *