Меры наказания ребенка: как поступить правильно?

Практически все известные психологи небезосновательно полагают, что идеальное воспитаниеэто воспитание при полном отсутствии наказаний. Согласится с этой идеей достаточно легко, но вот реализовать достаточно трудно. Попробуйте представить гипотетическую ситуацию, в которой отсутствует такая форма воздействия на ребенка как наказание. Ведь дело заключается совсем не в том, наказывать нам наше чадо или нет, а в том, когда и каким образом наказывать.

Любое
наказаниеэто одно из самых эффективных средств воспитания ребенка.
Совершая любое воспитательное воздействие (физическое или моральное) родители обязаны учитывать несколько важных аспектов:


Аспект
первый: возраст.

Суть его заключается в том, что маленьких детей вместо того, чтобы наказывать, можно просто перенаправить с деструктивной деятельности на деятельность нейтральную.
В дошкольном возрасте дети весьма любопытны. И очень часто их наказывают за банальную тягу к познаниям. Поверьте, разобранный будильник или старый радиоприемник не являются поводом для наказания данной возрастной категории.
Для школьников суть важнейших норм поведения прекрасно понятен, а это значит, что нужды лишний раз демонстрировать чаду свою власть, просто нет.


Аспект
второй: индивидуальность.

Индивидуальность всегда нужно учитывать, ведь неуверенному или впечатлительному ребенку достаточно банального намека, а упрямому и активному малышу потребуется последовательное воздействие.


Аспект
третий: правильная оценка.

Перед наказанием всегда следует выяснять причины детского непослушания. Ведь не всегда плохой поступок есть результатом плохого намерения.
Необходимость в наказании возникает тогда, когда поступок совершается злонамеренно.
Если с вышеуказанными аспектами все более или менее понятно, то возникает вопрос о методах воздействия. Какие существуют и какие нужно применять?
Наиглавнейшее правило, которое рекомендуют практически все педагоги и возрастные психологиэто максимально творчески подходить к вопросу наказания и максимально часто менять способы воздействия на ребенка. Один из действеннейших способов наказанияэто лишение таких удовольствий, как кино, покупка игрушки, прогулка в зоопарк. Естественных потребностей лишать малыша строжайше запрещено. Причем, не на рекомендательном, а законодательном уровне.
Порой желательно напрочь отказаться от наказания и попробовать договорится с ребенком.

Кроме
того, никогда не забывайте, что степень наказания всегда должна максимально соответствовать уровню вины и злонамеренности.

Поделиться в соц. сетях

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *