Дегидратация организма и последствия

Поговорим о том, что такое дегидратация организма и о последствиях связанных с этим явлением.

Миллиарды лет назад жизнь на Земле зародилась в воде. И сейчас она продолжает зависеть от нее. Все это не случайно. Вода, которая в изобилии находится на нашей планете, имеет низкую температуру замерзания и высокую температуру кипения. За миллионы лет она обеспечивала очень подходящие температурные условия, благодаря которым живыми организмы имели возможность выживать и развиваться. Каждый организм состоит из воды, в среднем, на 75%, и ее запасы необходимо регулярно пополнять.

Например, младенцам требуется от 120 до 135 мл жидкости на килограмм веса. Как правило, у детей обезвоживание происходит быстрее, чем у взрослых.
С возрастом количество требуемой жидкости постепенно снижается. Взрослым необходимо около 2,5 литров воды в день.

Водаэто натуральный напиток и один из немногих даров природы, который не содержит абсолютно никаких калорий, что делает его идеальным союзником в любой диете. Хорошо известно, что во время диеты, особенно низкоуглеводной, для ускорения метаболизма клеток требуется качественное снабжение организма водой.

Что такое обезвоживание?

Для организма человекаэто распространенное явление, которое характеризуется определенными симптомами. Такое происходит, когда существующая жидкость отводится из организма, а новая в него не поступает. Причины, вызывающие обезвоживание, могут включать в себя интенсивные тренировки, потливость, истощение или тепловой удар.

При умеренном обезвоживании, человек может ощущать жажду, сухость во рту, нервозность, мышечную слабость.
Тяжелая дегидратации, когда потеря воды составляет до 23% от массы тела, может привести к ортостатической гипотензии (головокружение или обмороки), мышечные судороги, в связи с сокращением уровня кальция и магния в крови.
Продолжительное и сильное обезвоживание, как правило, приводит к шоку, почечной недостаточности, спутанности сознания, ацидозу, коме и даже смерти. Обезвоживанию особенно подвержены спортсмены, курильщики и люди, которые много времени проводят на солнце.

Обезвоживание и спорт

Если спорт является важной частью вашей жизни, ваше тело нуждается в правильном питании и определенном количестве жидкости. Только так можно достигнуть максимального результата и получить вознаграждение за свои усилия. Очищенная питьевая вода, особенно минеральная, которая содержит важные для нашего организма минералы, очень важна для хорошей работы организма. Ведь в процессе тренировок тело теряет много жидкости и происходит обезвоживание. Это существенно снижает эффективность тренировки.

Опыты показывают, что пополнение запасов воды у спортсменов приводит к снижению сердечнососудистого стресса и улучшает результаты. Вода снижает температуру тела, вследствие чего тренировка становится более эффективной и гораздо более безопасной. Во время занятий спортом рекомендуется пить одну или несколько чашек воды каждые 1520 минут.
Не рекомендуется замена воды прохладительными напитками, кофе или чаем. Они повышают риск обезвоживания. Потеря даже 2% воды из организма путем потоотделения может привести к обезвоживанию. Воду лучше пить при комнатной температуре и в небольших количествах.

Рассмотрим главные плюсы потребления большого количества жидкости.

Нарушения в водном гомеостазе часто приводят к депрессии. Исследования показывают, что аминокислота триптофан, которая является источником гормона счастья серотонина, хорошо транспортируется в мозг лишь тогда, когда воды в организме достаточно. В то же время, нарушения в метаболизме могут привести к повышенному разрушению этих медиаторов.
Когда организм испытывает нехватку воды, это может вызвать нарушение пищеварительного процесса. Вода является основным компонентом желудочных и кишечных соков, и ее отсутствие ухудшает переваривание и всасывание. Кроме того, обезвоживание вызывает задержку опорожнения желудка, что провоцирует раздражение его слизистых оболочек.
Еще одна проблема, которая связана с обезвоживанием, это хронический запор. В результате создаются условия для образования трещин, геморроя и хронического воспаления толстой кишки.
Обезвоживание плохо влияет на состояние нашей кожи. Она утрачивает тургор, а слизистые оболочки пересыхают.
Водный баланс в теле зависит от функционального состояния почек. Если жидкости недостаточно, происходит концентрация мочи, и возникают условия для возникновения камней в почках и проблем с мочевыми путями.

В заключение можно подвести итог, что для поддержания нормального уровня воды в теле, всегда следите за количеством жидкости, которое вы пьете. Не допускайте обезвоживания и будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *