5 способов избавиться от сезонной депрессии

как избавиться от сезонной депрессии

Одолела сезонная депрессия? Из статьи вы узнаете, как справиться с ней легко и быстро. Все способы доступные и эффективные. Интересный и полезный материал.

На многих людей поздняя осень и зима действуют угнетающе. Это выражается в плохом настроении, потере аппетита, быстрой утомляемости, снижении эмоциональной и физической активности. Хочется спрятаться дома, словно улитка в раковину, никого не видеть и не слышать.

Так называемой сезонной депрессии подвержены люди с чувствительной психикой, а также те, у кого присутствуют проблемы и неурядицы в жизни, у кого ослаблен иммунитет. Нельзя доводить проблему до того случая, когда помочь сможет только психиатр. Если вы отмечаете у себя общую вялость, нежелание работать, раздражительность, пробуйте избавиться от хандры самостоятельно. Тем более что для этого есть несколько действенных способов.

1. Одна из причин сезонной депрессии – короткий световой день.

Попробуйте не залеживаться в постели, а вставать пораньше и использовать светлые часы утра на всю катушку. В выходные дни выбирайтесь на природу, независимо от погоды. Жизнь дарит нам множество зимних развлечений и видов спорта, займитесь тем, что больше по душе: катание на лыжах, подледная рыбалка, просто прогулки по заснеженному лесу.

2. Избегайте темной и мрачной цветовой гаммы в одежде.

Носите яркие пуховики и белоснежные меха. Добавьте яркости в образ при помощи аксессуаров – например, шапочкой и шарфиком сочных летних оттенков, разноцветными варежками, зонтиком и так далее.

3. Откажитесь от тяжелой и жирной пищи, а включите в меню как можно больше овощей и фруктов.

Сегодня купить свежие витамины не проблема в любое время года. Суточная потребность взрослого – не менее 400 грамм овощей и фруктов ежедневно. А если не получается съедать столько, на помощь придут аптечные поливитаминные комплексы. Упор делайте на витамины С, В и А – в холодное время года они особенно важны.

4. Наполните помещение цитрусовыми ароматами.

Подойдут эфирные масла грейпфрута, мандарина, лемонграсса, апельсина. Они тонизируют, повышают работоспособность, благотворно влияют на настроение, укрепляют нервную систему. Если на ароматерапию аллергия, отличная альтернатива – наполнить цитрусовыми плодами вазы в комнате, полечить хандру фруктовой цветотерапией. Сочный оранжевый цвет – отличный антидепрессант, жизнеутверждающий. Цвет лимона и лайма снимает напряжение, поднимает тонус.

5. Помогут взбодриться натуральные адаптогены, растительные стимуляторы хорошего настроения.

Это имбирный или коричный чай, травяные отвары, например, из шиповника или китайского лимонника. Народная медицина рекомендует настойки на семенах аниса и кориандра.

Поделиться в соц. сетях

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *