Стоит ли следовать моде?

Стоит ли следовать моде

Помните ли вы советские времена – годы так 80-90-е?

Что можно было увидеть на улицах городов? Джинсы-варенки, лосины, кроссовки, футболки с Микки-Маусами. Все это стало своего рода прорывом в моде советских времен. Но можно ли сказать, что следование моде в те времена, выделило или подчеркнуло индивидуальность людей. Все снова ходили одинаковыми, как и в советские времена – в одинаковых брюках, лосинах и майках.

А что можно сказать о нашем времени, несмотря на большую разницу, по сравнению с 90-ми и на огромный выбор. Люди снова, следуя стадному инстинкту, наверно, или психологии – быть не хуже других, ходят практически в одежде одинаковых фасонов. Если вы начнете искать джинсы себе, но, поскольку новая мода сейчас на узкие джинсы-дудочки, найти нужные вам, например, джинсы прямого покроя с нормальной, а не заниженной талией, делом окажется не из легких. Все магазины подстраиваются под модные фасоны и завозят практически одно и то же.

Наверно именно поэтому так часто на улицах наших городов встречаешь своеобразных двойников, для которых мода — не способ подчеркнуть индивидуальность, а прием превознести свою финансовую значимость, показав, что ты тоже можешь себе позволить купить эту модную тряпку.

Взять, к примеру, моду не на фасон, а на цвет, и снова однообразие – штампованные коралловые, фиолетовые и бирюзовые тона, и для многих, неважно идут ли они им или нет, главное, что это модно в этом сезоне. И если ты модный человек, то обязан иметь в своем гардеробе вещь именно такого цвета.

На стандартный взгляд, мода не то, что носит большинство, и не стоит ей следовать без разбора. Может вспомните фильм, где в центре внимания клонированное общество – все носят одинаковые прически, одинаковую одежду и цвета одежды одинаковые. Так в этом ли цель моды – побудить стать клонами?

Конечно же, речь не о том, чтобы люди носили неряшливую одежду и не заботились о внешнем виде, но о том, чтобы они были не подражателями, а личностями, которые будут выбирать то, что удобно, что им идет, и в каких вещах они начнут себя ощущать уверенными и свободными.

Поделиться в соц. сетях

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *